IFA 2013/三星、索尼、LG推可彎曲電視 引爆客廳革命

ETtoday – 2013年9月9日 上午8:00

記者洪聖壹/德國柏林報導

4K 電視為客廳娛樂帶來新趨勢,然而可彎曲電視所引領的新格局卻也不容忽視。在德國柏林舉辦的電子消費展(IFA 2013)當中,三星電子展出全球首款 55 吋可彎曲 4K OLED 電視,LG 端出目前全球最大的 77 吋可彎曲 OLED 電視,而索尼也跟進推出 65 吋可彎曲 LED 電視,共同引爆家庭客廳新革命。

根據三星電子、LG 電子的說法,可彎曲電視的概念,主要是透過有如 IMAX 劇院一般的圓弧設計,讓觀賞中的使用者視野更寬廣、接收的內容更真實,超越平面電視的體驗。

在 CES 2013 當中,三星電子與 LG 電子延續可彎曲面板技術,意外展示 55 吋可彎曲 OLED 電視的原型機種;LG 於今年四月份宣布開賣 LG 55EA9800,並與三星電子不約而同的在今年六月份於南韓上市,一台售價皆為 1,500 萬韓圜,折合新台幣近 40 萬元;三星電子更進一步與微軟公司祭出可彎曲螢幕的智慧型手機,將電視與智慧型手機市場發展往前推進。

而在今年的 IFA 2013 ,三星電子正式展出 55 吋、65 吋可彎曲電視與全球首款 55 吋可彎曲 4K OLED 電視;而 LG 電子還發表了 77 吋可彎曲 OLED 電視,打破目前可彎曲 OLED 電視的尺吋紀錄。

除了兩家韓系大廠外,日系大廠索尼公司於今年 IFA 2013 推出 65 吋可彎曲 LED 電視,並且火速的宣布將於 10 月 27 日上市,建議售價約 4,000 美元,折合新台幣約 12 萬元,不僅宣告其在技術上的新進展,同時也以追求高畫質、高音質帶來的全新視聽體驗為訴求,將客廳戰火導向新格局。

從 IFA 2013 展出的新品來看,在三星、夏普、索尼、LG、Panasonic 等大廠引領下, 4K 商用與家用電視發展已趨近普及。而從三星、LG、索尼展出的可彎曲電視機種,搭配智慧電視的資源,將讓可彎曲電視發展更趨成熟,可預見的是,這些韓系、日系廠商整合集團優勢,將在 4K 戰場之外,另外替未來家庭客廳市場導向下一個未知的新客廳革命。

……..文章來源:按這裡