東京申奧成功 專家:對台效益有限

作者: 戴元利 | TVBS – 2013年9月9日 下午3:11

日本東京申奧成功,激勵週一(9日)日股開盤跳空大漲,強彈超過2%,不動產、營建、觀光相關類股,全都活蹦亂跳,上演慶祝行情,有法人認為,台股和日股連動度低,對台股的挹注恐怕不明顯,倒是運動用品、水泥、觀光等產業,很有想像題材,不過也有專家指出,日本這次奧運,很可能朝向國內採購激勵內需,因此對台灣的經濟效益,恐怕很有限。

國際奧會主席羅格(2013.9.7):「東京!」日本東京申奧成功,街頭歡呼聲響徹雲霄,連電視台主播聽到東京高票勝出,都感動到當場哽咽。NHK主播(2013.9.7):「說不出話來了。」派報員(2013.9.7):「號外!號外!」日本民眾受申奧成功激勵,信心大振,不僅房地產業蓄勢待發,觀光、旅遊業,同樣摩拳擦掌,市場樂觀預期,日股短線可望因奧運效應,漲幅上看10%,衝上1萬5600點不是夢,經濟產值預估424億美元,而且有利日本首相安倍晉三,推動消費稅等加稅政策。台灣的水泥鋼鐵、觀光航空,甚至也有機會分杯羹,不過有專家認為,對台效益恐怕微乎其微。台經院六所所長楊家彥:「(日本)它真正會再新增的,這個投入的部分有限,而且大部分的新增投入,也都是會採取國內採購的方式,(台灣)因為這個奧運的活動,而受益的經濟效益,會非常非常的有限。」日本經濟因為奧運注入強心針,不過有人擔心,日本目前面臨高度核災威脅,奧運選手的食安問題,恐怕埋下隱憂,加上日本政府負債已衝破1千兆日圓,還有銀彈支付奧運經費嗎?引發外界疑慮。台經院六所所長楊家彥:「申辦奧運,事實上符合日本安倍三箭的第二箭,也就是說財政政策會再加碼,核能汙染的這個部分,有可能日本會更加把勁,或更加速去處理,那我覺得這對日本不是壞事。」無論如何,日本成功接下2020年奧運聖火,已激勵股市9日開盤,直接撐竿跳,強彈超過2%,法人預期,日股基金也可望上演所謂的申奧行情,不過遠在7年後的東京奧運,是長期激勵,還是短期效益,市場將高度關注。

……..文章來源:按這裡