〈台股青紅燈〉中國採購台灣競爭力?

自由時報 – 2013年9月9日 上午6:10

馬政府執政後積極推動兩岸產業搭橋,從2009年開始,兩岸平面顯示器產業合作論壇等各式交流在台灣、甚至台股掀起熱潮;但如今看來,中國採購團誇稱「採購」、實則「掏空」,真正採購走的是台灣的競爭力。

相較前幾年,被國內媒體吹捧為「面板女王」的中國電子視像行業協會副會長白為民,每次踏上台灣土地,總是敲鑼打鼓般吹噓將對台灣採購幾千萬片面板。但今年來台時陣仗消風不少,對相關個股效應急凍。

就在馬政府形塑中國採購團如施捨般來拯救台灣面板產業的同時,中國政府同步大力扶植當地業者興建新世代面板產線,甚至砸錢挖角台灣產業人才,除已投產的京東方、華星光電有8代線量產,規劃興建的8代線面板廠多達6-8條線。

當中國面板廠陸續量產後,近幾季來,中國電視大廠對台、韓面板廠採購漸降,訂單快速流向中國業者;更過分的是,中國還調高面板進口關稅,液晶電視面板半成品進口關稅從3%調高到5%,甚至不排除再調高到10-12%。

中國對台灣一向慣用兩面手法,表面對台灣採購、讓利,實則是將台灣經濟綁進中國,當台灣各產業嚴重西傾,只能仰中國市場鼻息而生,中國自然就可予取予求。馬政府樂與中國一搭一唱,對反對西傾者痛批其是守舊、反自由化,這不是甘願被中國當作傻子,就是認定台灣人民很好騙。

(費特曼)

……..文章來源:按這裡