北市食材登錄平台 營養午餐食材線上查

中廣新聞網 – 2013年9月9日 下午12:43

從塑化劑到毒澱粉事件,引發民眾、家長對食品安全沒有信心,為了讓學生吃得安心,台北市政府推動「食材登錄平台」,第一階段已經上線,第一階段登錄對象為學校的午餐業者,郝龍斌市長說,從這個學期開始,家長可以透過平台,監控學生每天的午餐菜單,包括菜色、食材產地等,不僅讓家長放心、學生也可以吃得安心。(林麗玉報導)

臺灣接連爆發食品安全問題,從三聚氰胺、瘦肉精、塑化劑、到毒澱粉、香精麵包事件,讓許多家長擔心,孩子在學校吃的營養午餐,到底食材來源安不安全?為了幫民眾食的安全把關,台北市政府推動「台北市食材登錄平台」,第一階段上線對象為學校的午餐業者,從一百零二學年度、這個學期開始,台北市的學校午餐團膳業者,會將每天的午餐團膳業者名單、菜單菜色照片、食材產地等,全部登錄在食材登錄平台。郝龍斌市長說,經歷這麼多食的疑慮,許多家長擔心,到底什麼可以吃,不過台北市約有十三萬的學生,可以透過這個政策,讓學童吃的安心。甚至預計今年底,北市衛生局也會將便當、進口牛肉、生鮮蔬果等業者,透過擴大食品類別,也會陸續登錄在平台上。北市衛生局表示,台北市食材登錄平台上線,有二十家團膳業者參與,服務台北市一百四十五間國中小學,目前可以查詢到5174樣食材、19008項菜色、及284家食材供應商的資訊。

食材登錄平台上線,每天上午十點半以後,家長就可以透過平台,即時查詢當天學校午餐內容及菜色照片,瞭解孩子在學校吃的安不安全。甚至為了讓平台永續經營,不僅將學校午餐食材登錄,納入今年OK 認證規範,明年更將會列入學校的午餐合約,強制團膳業揭露食材資訊,一旦有任何食品安全疑慮,就可以透過追溯管理機制,更快速追查問題食品來源。至於如果有業者登錄不實,衛生局長林奇宏表示,會以輔導為主,操作上也會採記點制,遭記點業者,將會影響OK標章認證。

……..文章來源:按這裡