食在安心/北市食材登錄上線 13萬學童午餐來源上網可查

NOWnews – 2013年9月9日 下午12:08
記者陳鈞凱/台北報導

台北市13萬學童午餐、便當的食材,即日起家長上網就查得到,安心也看得到!台北市衛生局今(9)天宣布正式架設完成「台北市食材登錄平台」,第一階段,針對學校午餐業者,強制要求把每天午餐的團膳業者名單、菜色、照片、食材產地等,全部登錄在網路平台上,讓家長知道來源成分,保障孩子「吃」的安全。

有鑑於學童食品安全及飲食教育是人生重要的啟蒙階段,亦符合預防勝於治療的概念,「台北市食材登錄平台(網址:http://foodtracertaipei.health.gov.tw/)」第一階段上線對象即鎖定學校午餐業者。

台北市市長郝市長表示,每年學校午餐費用高達約21億元,希望透過推動學童午餐食材登錄政策,讓食材來源資訊透明化,不僅能讓家長更安心,增進對學校及團膳業者的信賴感,也推動團膳產業升級,打造三贏效益。

郝龍斌指出,台北市食材登錄平台有20家團膳業者參與,共服務145家國中小學,目前可以查詢到5174樣食材、19008 項菜色以及284家食材供應商的資訊;衛生局也會在每天上午10點30分以後,提供家長可在平台上即時查詢當天學校午餐內容及查閱真實的菜色照片。

台北市衛生局食品藥物管理處副處長沈美俐強調,食材登錄平台每天上線內容,包括午餐的團膳業者名單、菜單(菜色照片)、食材產地等,家長可以知道學童食材來源、營養成分、熱量等相關資訊,而且透過照片瀏覽更有臨場感,藉由學校午餐食材來源資訊透明化,保障「吃」的安全。

而為了讓食材登錄平台能永續經營,台北市政府不僅將學校午餐食材登錄納入今年OK認證規範,明年更將列入學校午餐合約,強制團膳業者揭露食材資訊,以全盤掌握學校午餐供應鏈。

沈美俐說,如此一來,針對台北市所有學校午餐食材內容,包含食品原料、半成品以及成品等,以及相關的供應商,都能確切掌握其來源及流向,一旦有任何的食品安全疑慮,即可透過追溯管理機制,快速地進行危機處理釐清供應鏈相關業者,即時防堵。

食材登錄平台下一階段,預計年底前還要納入「便當」、「進口牛肉」、「生鮮蔬果」等,透過持續擴大各食品類別的產地來源揭露,讓消費者認識食材產地、了解時令蔬果,買的放心、吃的安心。

……..文章來源:按這裡