台股 馬王鬥延燒 市場添變數

作者: 記者張志榮╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年9月9日 上午5:30

工商時報【記者張志榮╱台北報導】

馬王惡鬥,國民黨身陷「茶壺裡的風暴」,恐衝擊台股好不容易才好轉的投資氛圍,外資法人昨(8)日指出,由於立院下週開議在即,包括服貿協議與核四等議題都已排入議程,立法院長王金平若因此去職,「立院核彈」恐震垮朝野恐怖平衡。

美系外資券商主管指出,現在看起來,王金平去職的條件成立因素是國民黨籍遭開除,關鍵有2項:一、是否有「一槍斃命」事證;二、黨主席馬英九的態度;儘管馬看起來很強硬,但若沒關鍵事證,「馬王鬥」戲碼恐得繼續拖下去。

摩根大通證券董事長林照寰指出,相較散戶對於政治議題敏感度較高,外資法人因此調整既有回補台股策略的機率並不高,除非國際股市又出現重挫走勢,事實上,6日當天甚至很少有客戶提及此事。

美系外資券商主管指出,這次司法關說案因牽涉到國民黨立法院長與民進黨黨團黨鞭,對政局衝擊力道非同小可,「馬王」之間的新仇加舊恨,可能會攪亂原本就處於恐怖平衡的立院生態環境。

林照寰指出,還好五都市長選舉要等到明年底才會舉行,且王金平也非2016年總統大選參選者,國際機構投資人在設想的「最壞情況」情境中需考量:馬總統民調是否會更低、王金平是否會因此去職、民進黨是否可從中得到政治利益,以目前情況看來,只有王金平去職與否讓外資圈較為關心。

林照寰指出,看起來局勢發展需等到王金平明(10)日回台後,才會有較明確方向,加上蘋果新產品發表在即、市場仍在等待美國聯準會(Fed)在16與17日的最新態度,在「三大不確定性」因素籠罩下,預料市場會傾向以觀望為主。

事實上,美系外資券商主管表示,今年以來台股表現始終是「興櫃優於上櫃、上櫃優於上市」,股本越小的股票,中實戶著墨就越深,因此,「馬王鬥」戲碼若衝擊中實戶持股信心,上櫃、興櫃影響會稍微大些,上市部分,除非國際機構投資人對台灣政局敏感度開始提高,否則衝擊相對有限。新聞相關影音

……..文章來源:按這裡