戒菸 電子香菸和貼片攏有效

作者: 【中央社倫敦八日綜合電外電報導】 | 台灣新生報 – 2013年9月9日 上午12:00

新研究指出,要戒菸或減少抽菸的癮君子,選擇電子香菸的成功率和尼古丁添片相比,至少是不相上下。

這項研究報告刊登在「刺胳針」(The Lancet)醫學期刊上,這也是評估電子香菸是否和尼古丁貼片一樣有效的第一個研究。尼古丁貼片已被認定可有效協助戒菸。

研究人員發現,二者的成功機率相當,而電子香菸可讓難以戒菸的人減少抽菸量。

紐西蘭奧克蘭的研究人員找來六五七名有意戒菸的癮君子,隨機分成三組。

有兩組共約二九○人分別接受十三周的尼古丁貼片或抽有尼古丁煙霧的電子香菸。另有七十三人接受沒有尼古丁的電子香菸。

自願受試者六個月後接受詢問,以一氧化碳檢測器分析他們的呼吸,評估戒菸的成功率。

含尼古丁電子香菸的成功率為七‧三%,尼古丁貼片成功率為五‧八%,而不含尼古丁的電子香菸成功率為四‧一%。

主持研究的奧克蘭大學布倫(ChrisBullen)說:「經過六個月的試驗,儘管我們的研究結果顯示戒菸成功率沒有明顯差異……但是對無意戒菸的癮居子來說,電子香菸對減少抽菸似乎較有效。」

……..文章來源:按這裡