台股週報》外資積極回補 多頭氣氛濃厚

作者: 陳鑫 | 卡優新聞網 – 2013年9月9日 上午2:42

  台股經過連日大漲後,週線大漲142.31點,拉出第2根紅棒,以8164.2點作收。台新2000高科技基金經理人李穗佳認為,在外資開始積極回補台股,本土法人動向轉多下,使得台股氣氛轉向偏多。

  李穗佳指出,台股短線仍受美國是否出兵敘利亞的不確定、油價走高衝擊企業毛利等影響而震盪,但因外資積極回補台股,且本土法人動作開始轉為多頭,使得台股氣氛逐漸偏多,預期在全球系統性風險不大下,大盤上攻行情可期,建議優先布局股價跌深、第四季成長性明朗的績優股。

  分析近期台股盤勢,在籌碼面上,台股從8月2日盤中低點7761,一路反彈至目前8100點以上,漲幅逾5%。而同期間,融資餘額仍維持在1,800餘億的低水位,變化不大,顯見籌碼安定。

  再從外資動向來看,自8月29日開始連續買超台股,迄今尚未反手轉賣,另一方面,前十大特定人期貨未平倉量淨空單,也由先前的1萬餘口降至數千口,賣壓逐漸減輕。在技術面上,目前短、中、長期均線皆走揚,且站上所有均線之上,轉為多頭格局。

  李穗佳表示,觀察近期類股表現,資金輪動快速,由於Apple將於9月推出iPhone及iPad新機,使得資金率先轉進蘋果概念股,帶動相關供應鍵上漲,Apple股價也從低檔反彈超過2成;隨後權植占比較低的類股,如Tesla概念及生技族群,成為新的追捧標的。

  以近期趨勢來看,李穗佳認為,跌深的電子股吸引資金的湧入,包括觸控相關、IC通路、具題材性NB代工廠等,成為此波強勢股。整體而言,電子股產業雖然第三季有旺季不旺的現象,但第四季將有機會淡季不淡,因大盤短線上、下空間不大,選股仍為首要。

  在類股操作上,李穗佳建議,優先布局產業趨勢佳、公司體質轉佳及本益比偏低的個股。電子股方面,看好面板相關、XBOX ONE、低價SmartPhone、觸控相關、半導體、安全監控等類股;非電子股方面,可留意獲利成長性佳的中概股。此外,也可搭配高股息殖利率股,以達防禦性效益。

……..文章來源:按這裡