日本央行維持關鍵政策 上修經濟評估 措詞10年來最強力

作者: 鉅亨網編譯許家華 綜合外電 | 鉅亨網 – 2013年9月5日 下午3:05

日本央行周四正式宣布,日本經濟重返復甦軌道,此舉恐怕打破明年銷售稅調升與否的支持者平衡。

日本央行更新的評估可能加強市場猜測,至少到明年4月銷售稅調升之前,央行將暫時拖延任何額外的貨幣寬鬆。

日本央行理事會周四決定維持貨幣政策不變,並聲明日本經濟「正適度地復甦中」。此是2003年3月以來央行最強勁的用語,當時日本央行以「適度擴張中」來形容經濟狀況。

此優於日本央行1個月前的評估,當時日本央行評估經濟「開始適度復甦」,稱經濟向全面復甦邁進一步。

日本正激烈討論是否該於明年4月將5%的消費稅調高至8%,而日本安倍首相預計10月初宣布他的決定。

在導入「不同面向」的貨幣寬鬆5個月後,日本央行顯然更有信心,認為其激烈的政策已奏效。日本7月份消費物價年增0.7%,創4年來最快上升速度,也高於日本央行對本財年(3月止)的平均預期。第二季企業投資也自下行趨勢脫出。

日本央行一致決定維持關鍵政策,每年挹注資金60兆至70兆日元 (6020至7030億美元),大多透過收購日本政府債券的方式注資。根據《道瓊社》的調查,此結果符合受訪的10位經濟學家之預期。

……..文章來源:按這裡