孟山都執行長葛蘭特助公司轉型 打造基改王國

作者: 顏嘉南 | 中時電子報 – 2013年9月8日 上午5:30

工商時報【顏嘉南】

美國農業生技巨擘孟山都(Monsanto)執行長葛蘭特(Hugh Grant),一手讓孟山都從化學製造商轉型為生技公司,同時讓業績和股價再造巔峰。面對外界對基因改造作物的種種責難,他也一如往昔,致力捍衛公司對全球的貢獻。

孟山都的基因改造作物增加全球糧食供給量,並改善非洲和印度等地人民的生活,然而反對基因改造種子者則將孟山都視為魔鬼的化身,環保鬥士、電影明星和政客同聲譴責,稱孟山都的種子和作物不安全,侵犯農民和消費者的權益。

擔任孟山都執行長逾10年、擁有蘇蘭人典型堅毅性格的葛蘭特對此表示,「有些時候日子總是比較艱難,不過我想不出有什麼比我現在做的事更有意義。」

孟山都在1983年對基因改造作物細胞的研究有了重大突破,並在幾年後推出基因改造作物。該公司種子和種子萃取部門貢獻了2012年總營收135億美元的7成,其餘3成來自作物保護產品。

批評者宣稱透過動物蛋白質或直接食用基因改造物,長期有害健康。部分反對者稱孟山都為造成過敏、自閉症和癌症的原兇,還有人稱該公司的產品引發超級雜草和超級病毒。

然而,據美國食品藥物管理局表示,自從基因改造種子在20年前進入全球食物供應鏈以來,科學家尚未證實基改作物有害人體。

孟山都的黃金稻米富含維他命A,拯救東南亞的生命;抗蟲害的基因工程棉花提升印度農民的生活條件;耐乾旱的玉米則大幅改善非洲人的生活。葛蘭特對於孟山都的種種貢獻感到十分自豪。

1970年獲得諾貝爾和平獎的「綠色革命」之父-包若格(Norman Borlaug)博士,為葛蘭特的楷模之一,包若格為印度和巴基斯坦引進多種高產量的小麥,可以說拯救了十億條生命。葛蘭特表示,「包若格這輩子都在面對爭論。」

印度最初並不欣賞包若格的種子和先進農業技術,孟山都技術長法利(Rob Fraley)表示,「就和我們現在面臨的情況差不多,有朝一日,全球將會了解並感謝我們的貢獻。」

即便外界責難聲浪不斷,全球對孟山都產品的需求持續攀升,該公司正邁向第3年獲利成長逾20%的紀錄。分析師預估孟山都的每股盈餘將由2012年的3.7美元,躍升至2013年的4.58美元,2014年將上看5.32美元。

孟山都的股價也同步走揚,自2010年中以來躥揚1倍,至8月下旬的95美元左右。自葛蘭特於2003年5月執掌兵符以來,計入除權調整,股票報酬率將近1,100%。

創立逾110年的孟山都,過去大部的時間都是化學公司,透過一連串的合併和分拆才成為農業生技公司。2002年葛蘭特還是營運長時開始重塑孟山都,透過收購種子和生技領域的公司,特別是高獲利的玉米和黃豆,協助公司轉型。

哈佛商學院農業教授高德伯格(Ray Goldberg)表示,「葛蘭特為孟山都引進迫切需要的核心焦點。」如今孟山都掌控亞洲外所有市場的黃豆種子銷售。

葛蘭特也發現利用先進培育技術,改善零售產品風味和營養的潛力。自2008年來,孟山都收購種子公司Seminis和De Ruiter後,該公司的蔬菜業務已成長至8.51億美元,為公司第3大業務,僅次於玉米和黃豆。

葛蘭特私底下也是農藝愛好者,他把庭院部分草坪改為菜園,種植番茄和蔬菜一點也不馬虎,採用滴水灌溉系統和堆肥。葛蘭特和技術長法利比賽種番茄,葛蘭特連續3年獲勝。法利笑稱葛蘭特「花太多時間在農藝上。」

……..文章來源:按這裡