下半年成長動能強陽明、景碩 拚業績

作者: 記者曾萃芝╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年9月8日 上午5:30

工商時報【記者曾萃芝╱台北報導】

德信證券分析師林信富說,近期不管是歐美兩地,還是中國所公布經濟數據普遍轉佳,雖有美將出兵中東敘利亞利空干擾,但目前市場整體氣氛仍轉趨樂觀,上周五台股因在短短八個交易日內已急行軍逾400點,盤中指數漲跌互見在平盤附近攻防,最終小跌4點收在8,164點,日量達934億元,本周押寶陽明、景碩、遠百等下半年產業明朗度佳族群衝刺績效。

台股周線大漲142點,拉出第2根紅棒,以中小型股為主的櫃買市場表現更佳,在生技族群領軍下,周線大漲1.77%,顯示在國際股市轉趨樂觀帶動下,台股目前也是重回多頭懷抱。

近期除國際股市重新啟動多頭走勢外,受惠政府提出多項促進產業升級政策,金管會新任主委曾銘宗提出多項促進台股成交量利多,台股也重新站回所有短中長期均線之上。未來觀盤重點仍在9月18日美FOMC利率決策會議是否會對QE縮減提出明確退場時機點,但短期內在國際已開發國家經濟數據頻傳佳音,且之前出現較大回檔東協與印度股市也止跌回穩,台股偏多格局仍不變。雖台股偏多,但在族群與個股走勢上卻相當分歧,選股仍是以下半年產業明朗度佳產業為首選。

陽明在泛太平洋運價穩定協議組織(TSA)建議航商在10月前再度推動運價回復措施,根據海運諮詢機構Alphaliner統計,近期閒置貨櫃船舶運能已降至38.7萬TEU,是2011年10月來最低點。景碩獲得高通、聯發科等客戶追加28奈米手機晶片IC基板訂單,4G基地台IC基板訂單需求同步轉強,隱形眼鏡廠晶碩去年在兩岸擴大通路布局,今年將進入回收期。笙科去年拿下大陸廣州ETC標案訂單後,今年可望新增浙江、河南等地標案,下半年營收成長動能強,電子大廠陸續推出穿戴式3C產品,短距離無線收發IC需求可望大幅成長。

……..文章來源:按這裡