汽車股王爭霸 類股升勢壯

作者: 記者陳信榮╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年9月8日 上午5:30

工商時報【記者陳信榮╱台北報導】

下半年車市展望轉佳,加上新車效益與中概題材炒熱下,汽車股在本土法人點火帶動下,再度出現兩支「300壯士」─裕日車(2227)、和泰車(2207),汽車雙雄的汽車股王爭霸戰火再起,嘉惠所有汽車股股價水漲船高。

汽車股新股王裕日車,在法說會釋出看好下半年獲利消息激勵下,吸引投信買超,上周股價一路攀高,上周五持續大漲9元以332元做收,再創歷史新高價。

至於從股王退居股后的和泰車,股價從415元高點急速下修至264元才止跌,在化解外資賣壓及上半年獲利不如預期的利空後,挾台灣車市龍頭氣勢,以及10月將提前推出暢銷車Altis大改款,看好將帶動新一波業績成長潮,投信、自營商回頭加碼,並讓外資回心轉意,股價也重新站穩300元大關,上周五以310.5元做收,也讓市場重新聚焦汽車股王爭霸戰。

法人對汽車股重拾信心,關鍵在於對下半年車市展望轉佳,特別是9月底起一連串重量級國產新車問世,包括裕隆納智捷Crossover、中華車Colt Plus大改款、和泰車Altis大改款與裕日車的New Sentra等,更被看好扮演救世主角色,要來扭轉上半年欲振乏力的車市。

車業雙雄中的裕日車New Sentra,更喊出上市初期月銷2,000輛以上高目標,向強勢衛冕台灣最暢銷車的和泰車New Altis叫戰。

車商指出,五期環保新規9月上路,原有的四期車款在8月底全面停產,加速車商推新車的腳步;新車效益,加上車商出清舊款車庫存的壓力,將推升第4季車市規模。

支撐汽車股另一關鍵力量是中概題材,由於大陸進入金九銀十的內需旺季,車市看增,特別是日系汽車品牌可望揮別去年底釣島事件低潮,有助裕日車轉投資金雞母─大陸東風日產汽車獲利成長,法人看好下半年至少將貢獻裕日車一個股本的投資利益,將推升裕日車今年EPS衝上20元新高。另裕隆轉投資的東風裕隆、中華車轉投資東南汽車,也可望搭上大陸車市成長順風車,獲利提升。

此外,裕隆自創品牌納智捷汽車上周在俄羅斯開賣,延伸品牌外銷市場;另三陽有經營權之爭題材,都為上周股價表現添柴火;三陽上周五股價一度攻上45.45元高點,改寫近10年來新高。

……..文章來源:按這裡