防日輻射水 港1天驗的比我1周多

作者: 舒子榕╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年9月7日 上午5:30

中國時報【舒子榕╱台北報導】

日本福島核電廠的輻射汙水外洩,在各海域蔓延,讓台灣不能不正視「食不安心」的問題,尤其目前汙染最多的海域,正是秋刀魚漁場,主婦聯盟等民間團體呼籲政府,採取提高進口食品輻射含量的抽檢率、每日更新食品輻射檢測報告、公布含有輻射的商品資訊等三大措施。

主婦聯盟董事長陳曼麗昨天表示,台灣人的海洋漁獲量消費多,但國家卻沒有嚴謹把關,相較於只有700多萬人口的香港,每周都在檢測,總共已檢測了15萬件,檢測出爐的數據也會隨時公布,且一旦測出輻射物質,一定馬上銷毀,不會再回到市面,台灣至今只檢測了4萬多件,若只檢測出微量輻射物質,還會讓商品放行。

民進黨立委林淑芬昨天也陪同主婦聯盟舉行記者會,她在會中提到,台灣的海產食用量是全世界平均的1.9倍,香港現在一天檢測255件,台灣一周才檢測202件,香港政府一天檢測的數量,比我國一周檢測的還要多,且部分港口的輻射檢驗,是以貨櫃為單位進行快篩,若發現異常才會進一步篩檢,但快篩的靈敏度不高,形同是賭台灣人沒有這麼歹運。

輻汙食品可能致癌

食用遭輻射汙染的食品,到底有什麼後遺症?新光醫院腎臟科主治醫師江守山說,鍶等輻射物質在人體的半衰期長達30年,民眾終其一生都不一定能排出體外,累積在體內可能造成骨癌或肉瘤,目前都沒有有效藥物可以治療。

學者憂心把關太慢

江守山說,魚是非常健康的食物,政府應該從邊境把關,等商品進入市面,要把關都太慢了;主婦聯盟提出三大訴求表示,食品安全的無政府狀態讓民眾憂心,希望政府提高進口食品輻射含量的抽檢率、每日更新食品輻射檢測報告、公布含有輻射的進口食品檢測數據及商品資訊,不要讓民眾處於食安資訊不明情況。

邱俐穎/台北報導

衛福部食品藥物管理署表示,目前我國仍暫停日本福島、茨城、櫪木、群馬、千葉等5縣生產所製造的任何食品輸入報驗;並對日本其他地區生產的生鮮冷藏蔬果、水產品、乳製品、嬰幼兒食品等8大類產品,祭出最嚴格的100%「逐批」檢測輻射值。

食品藥物管理署區管中心主任潘志寬強調,逐批抽驗已是邊境最嚴格的抽驗手段,目前世界各國皆嚴密監測日本食品輻射量,但沒有任何一國發布輻射量異常警訊。

……..文章來源:按這裡