知名餐廳沙拉不衛生 原燒生熟食未區隔

作者: 黃靜萍 | 卡優新聞網 – 2013年9月7日 上午6:57

  食品衛生安全再度拉警報!新北市衛生局抽驗市售蔬果沙拉,知名餐飲連鎖店丹堤咖啡、歡樂牛排、貴族世家,都被驗出大腸桿菌群超標,將各開罰三萬元。另外,王品集團原燒崇德分店也被台中市衛生局稽查發現環境衛生不合格,要求限期改善。

  輕食風盛行,沙拉跟著熱賣,新北市衛生局8月抽驗餐飲業、便利超商25件市售蔬果沙拉,檢驗衛生標準大腸桿菌及大腸桿菌群。其中5件不符規定,衛生局命令業者限期改善,複驗結果還是有3件大腸桿菌群超過標準。

  違規的業者分別是位在新店區北新路的丹堤咖啡所販售的「田園蔬菜沙拉」,歡樂牛排汐止店「生菜沙拉+千島醬」,貴族世家汐止店的「生菜沙拉+千島醬」。

  新北市衛生局食品藥物管理科長林冠蓁表示,大腸桿菌及大腸桿菌群常被用來作為監測食品是否遭受污染,或製程有無衛生缺失的重要指標。如果數值超標,表示食品在製作過程中,可能因人員的衛生、疏忽、食材、器具或包裝過程受到污染,研判複檢不合格的三家業者,可能是清洗蔬果沙拉的水不乾淨所致。

  台中市衛生局也大動作稽查燒烤店,發現王品集團旗下的「原燒餐廳」崇德分店,廚房衛生環境有多項缺失,包括地板沒有保持乾燥,冰箱內食材未覆蓋,生食、熟食沒有區隔,肉品冷藏溫度也不符合規定,容易造成細菌孳生。台中市府要求業者一個星期內限期改善,否則將依食品衛生管理法,可處6萬以上、1,500萬以下罰鍰。

  「原燒餐廳」則是承諾會再加強內部管理,並改善進貨流程、縮短進貨時間,管控冷凍及冷藏設備溫度,以維持食材新鮮度。

……..文章來源:按這裡