蘋果、QE雙軸 牽動下周盤勢

作者: 記者劉家熙╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年9月7日 上午5:30

工商時報【記者劉家熙╱台北報導】

本周台股加權股價指數收8164點,周漲幅1.77%,8,200點反壓近關情怯。台新投顧董事長吳火生及凱基投顧總經理朱晏民表示,指數短線乖離太大,下周蘋果新機上市及鴻海除權息都是重點,在FOMC的QE退市計劃未拍板前,行情仍是「驚驚走」。

朱晏民指出,本周權值股「原地踏步」,中小型股火力十足,顯示投機氣氛轉濃,儘管後QE時代台股行情可期,但是蘋果新機5C平價但不低價,蘋果概念股短線是否出現利多出盡的逆向走勢,值得注意。吳火生則表示,9月17日FOMC會議,正值台股中秋節長假,下周台股將進入「黎明前的黑暗期」,預估下周會在高檔震盪,之後等待後QE時代來臨。

吳火生認為,FOMC的決議仍是股市最關心的重要關鍵,但台股在5月22日受到QE退市的影響指數由8439點拉回整理,已盤整4個月;市場普遍預估FOMC決議將縮減每月買債幅度約200億美元,一旦拍板定案全球股市屬「利空出盡」的行情,若減少買債幅度低於200億美元,則為超級利多,二項都為利多題材,因此,中秋節後的節後變盤,指數再度攻堅的機率大增。

吳火生說,但在會議召開前,下周仍屬於利多來臨的「等待期」,金管會的「有感」三箭,其中1200檔平盤下可放空等措施,是否會抵消FOMC退市的衝擊,仍要持續觀。他強調,8-9月業績紅火股、新機齊發概念股、汽車零組件為可望成為主流標的,歐美景氣明確;此外,因景氣復甦跡象明顯,原物料股水泥、鋼鐵及塑化都可望走高。

朱晏民認為,台股自5月8439點高點反轉向下以來,市場充斥著QE退場和科技業清庫存的各種雜音,在金管會三箭利多提前拉出台股反彈波,指數彈升整度加快,長線指數反彈千點可期,但短線有短多回吐的壓力。他認為,台股年底前仍要注意四大變數,包括:一、9月6日美國就業人口統計。二、9月17日至18日的FED會議,也將決定QE退場的規模。三、9月22日德國聯邦選舉。四、9月底美國財政預算協商。五、9月底台灣立法院新會期開議,包括服貿協議及核四公投等議題將再干擾市場。

……..文章來源:按這裡