歐股盤後─美就業遜預期 QE料小幅退場 泛歐衝3週新高

作者: 鉅亨網編譯張正芊 綜合外電 | 鉅亨網 – 2013年9月7日 上午2:16

週五 (6 日) 歐洲股市走揚,收盤衝上 3 週來新高水準,並寫下今年 4 月以來單週最大漲幅。因投資人預料,美國聯準會 (Fed) 即將縮減量化寬鬆 (QE) 貨幣刺激規模的速度,將比原先預期和緩。 今日泛歐 Stoxx 600 指數收盤上漲 0.5% 至 306.1 點,但盤中擺盪在漲跌間至少 11 次。這使得本週只術總結勁揚 3%,終結之前連續 2 週下跌。今日 18 個西歐國家股指中多達 14 個收高,其中法國 CAC 40 指數勁揚 1.1%,德國 DAX 指數上漲 0.5%,英國富時 (FTSE) 100 指數收高 0.2%。

美國勞工部今日公布,8 月份新增就業人口僅 16.9 萬人,不如經濟學家平均預期的 18 萬人,且 7 月份新增就業人口終值也下修至 10.4 萬人。不過,上月失業率下降至 7.3%,創 2008 年 12 月以來新低。

Crossbridge Capital 駐倫敦投資經理人 Manish Singh 接受《彭博社》訪問時指出,由於美國上月新增就業人口不如預期強勁,使得投資人目前認為,Fed 縮減 QE 的速度會更加和緩。他並認為,Fed 計畫在明年中結束 QE,因此開始縮減的時間拖越晚,則每次縮減的頻率將越高、幅度也越大。因此從本月開始小幅縮減似乎合理,且符合進度。

俄羅斯總統普亭 (Vladimir Putin) 週五於 20 國集團 (G20) 高峰會場合對記者表示,若敘利亞遭到美國等外來軍事攻擊,俄羅斯仍將繼續出售武器給敘國。消息一度引發美股道瓊工業指數大跌 148 點,抹去稍早一度上漲 0.4% 的升勢。所幸稍後跌勢消退,接近午盤指數又翻漲。

……..文章來源:按這裡