亞洲最大外匯交易中心 新加坡取代日本

作者: 鉅亨網編譯潘天佑 綜合外電 | 鉅亨網 – 2013年9月6日 下午12:48

新加坡央行表示,根據國際清算銀行 (Bank for International Settlement,BIS) 的調查,新加坡外匯交易量過去3 年來大幅成長,已取代日本,成為亞洲最大的外匯交易中心。

新加坡金融管理局 (The Monetary Authority of Singapore,MAS) 昨天 (5日) 在一份聲明中指出,新加坡每日平均外匯交易量,從 2010 年 4 月的 2660 億美元,上升到今年 4 月的 3830 億美元,升幅達 44%。同時期內,利率衍生商品的成交量也上升 6%,達到 370 億美元,是僅次於日本的亞洲第二高。

澳盛銀行集團 Australia & New Zealand Banking Group Ltd. (ANZ) 的資深貨幣策略專家 Khoon Goh 表示,新加坡崛起成為亞洲最大外匯交易中心,部份歸於亞洲貨幣的重要性增加,以及新加坡所處的時區剛好適合。

據 BIS 的資料顯示,在高達 6 兆 6700 億的全球外匯交易市場中,新加坡僅次於英國及美國,排行第三。新加坡政府為了發展金融業,推出許多鼓勵政策,除了外匯交易市場因此急速擴大,基金管理產業也發展迅速,新加坡總共有超過 500 位資產管理人,負責管理大約 1 兆 1000 億美元的資產。

成長力道新加坡金融管理局副管理總監 Jacqueline Loh 表示, 快速成長的外匯交易市場,對發展資本市場及資產管理產業至關重要。這也讓新加坡更有條件成為亞洲金融中心,為全亞洲需要投資及風險管理服務的企業及金融機構,提供金融服務。

新加坡的貨幣交易量,還只是英國的 7 分之 1,也不到美國的 3 分之 1 。英國佔有全球交易量的 41%,美國則是 19%。BIS 指出,新加坡的交易量為全球的 5.7%,日本以 5.6% 緊追在後,接下來則是香港的 4.1%。

BIS 在昨天發佈的一份報告中指出,外匯交易活動越來越集中在少數的全球金融中心。2013 年外匯交易中的絕大部份,都是透過上述 5 個地方的交易平台完成交易的。

資金撤離過去 3 個月來,新加坡元對美元貶值了 2.2%,是這波國際投資基金撤離發展中國家行動中,貶值幅度最小的東南亞國家貨幣。新興組合基金研究全球公司 (EPFR Global) 在 8 月 23 日提供的數據顯示,自 5 月底以來,已經有高達440 億美元的資金,從新興市場股市及債券基金中撤離。

新加坡外匯市場委員會 (Singapore Foreign Exchange Market Committee) 在 7 月 29 日所發表的半年度調查報告中顯示,新加坡在 2013 年 4 月的每日平均外匯交易量為 3260 億美元,比 2012 年 12 月上升了 6.2%。新加坡政府一直以來都很鼓勵大型金融機構到新加坡開設營運中心。

瑞士央行-瑞士國家銀行( Swiss National Bank,SNB) 為了舒緩其在蘇黎士總部的交易平台必須 24 小時運作,交易人員必須上夜班的壓力,並且也為了更有效地管理其在亞洲的投資,2 個月前在新加坡設立了辦公室。瑞士國家銀行總裁 Thomas Jordan 在 7 月 11 日表示,是新加坡做為區域債券交易中心的地位,促使他把 SNB 創立 106 年來第一家外國分行設立在新加坡。

……..文章來源:按這裡