張家祝:半導體產值 預計再成長9.3%

自立晚報 – 2013年9月4日 下午9:56

【記者郭宜均台北報導】SEMICON Taiwan國際半導體展、LED製程展4日開幕。經濟部長張家祝表示,去年台灣半導體產值約新台幣1.6兆元,預計今年會再成長9.3%,可望創造歷史新高。

張家祝在致詞時指出,SEMICON Taiwan 18年來已經是台灣規模最大、最國際化的半導體專業展,今年預計650家國內外企業,將會有3萬人次參加,為目前半導體產業年度盛會。

張家祝說,台灣是全球半導體產業中最重要的國家之一,從IC設計、晶圓代工、封裝設計等,形成非常完整產業聚落。去年2012年,半導體產值達1.6兆元,預計今年會再成長9.3%,可望創造歷史新高。

張家祝認為,台灣提供的半導體供應鏈服務,是全球大廠競爭力來源,未來仍將積極提供關鍵晶片、晶圓製造封測代工等,支撐全球新興電子產業發展。

政府也將繼續提供半導體產業發展環境,並扮演跨國合作橋樑。他說,最近在產業與政府合作下,就算面臨全球景氣下滑衝擊,台灣仍是全球半導體產業最穩固的合作夥伴。

另外,張家祝強調,台灣半導體相關製造設備需求達2860億元,占全球市場25.8%,半導體材料需求也有3030億元,占市場21.1%,都是排名全球第一。

張家祝認為,台灣主要半導體製造商將持續投入先進半導體設備,繼續蟬連全球最大半導體設備市場,並吸引全球設備領導廠來台灣投資,帶動本地設備零組件產業蓬勃發展;台灣除了技術、能力、材料自主等優勢外,更擁有技術人才、產業供應鏈等,提供最佳環境。

張家祝坦承,台灣歷經30餘年發展,已建立高效率、低成本產業聚落,是全球最先進12吋晶圓製造基地,厚實的技術與能力,必定能成為外商最佳夥伴,可有效強化雙方競爭力、共創雙贏。2013/9/4

……..文章來源:按這裡