icash卡將可跨業消費

自由時報 – 2013年9月6日 上午6:10

〔自由時報記者陳梅英、楊雅民、吳亮儀/綜合報導〕金管會昨核准統一集團愛金卡(即icash)可發行電子票證。目前持有icash的消費者未來將可跨業付款,不只在超商買東西,也可到其他有簽約合作的商家消費;統一集團旗下星巴克、無印良品等應是首波可接受icash支付的商家,後續合作對象可能會擴及捷運與台鐵。

愛金卡是統一集團為了向金管會申請發行電子票證,另外成立的一家公司,由統一超商獨資三億元設立。根據統一集團規劃,愛金卡將概括承受原統一超商發行的icash卡相關義務與資產,且從金管會核准之後,愛金卡依規定必須將所有資產信託,至於icash的原有持卡人權益均不受影響。

以實體商店為限 單筆消費一千元以下

截至七月底,icash共發行一一七○萬張,儲值金額達七.八億元;金管會官員表示,依照統一愛金卡規劃,icash未來可多用途支用的範圍以實體商店為限,不包含網際網路等虛擬環境交易使用;另外愛金卡申請的是單筆消費不超過一千元、儲值金額以一萬元為限的小額付款,悠遊卡則是單次消費限制一千元、單日累積消費限制三千元、儲值金額上限一萬元。

金管會通過的第一家可發行電子票證的公司為悠遊卡公司,股東組成是北市府占四成,公車業者、銀行及相關電腦系統業者等民股約占六成,目前特約商店上萬家,申請的也是小額付款。

適用統一集團商店 計畫與捷運、台鐵合作

統一愛金卡是金管會通過的第二家核准發行電子票證的公司,一般認為,統一集團旗下公司如康是美藥妝、星巴克咖啡、Mister Donut、二十一世紀風味館、無印良品等預期將是首波可使用icash消費的商家。至於能否使用在捷運、台鐵上?金管會官員表示,這是雙方的商業行為,要看愛金卡與台北捷運公司、台鐵是否有意願合作。

面對愛金卡公司的競爭,悠遊卡公司昨天回應指出,他們與統一企業一直以來都有良好的互動,是密切的合作夥伴,相信未來也能繼續維持良好的競爭與互動。根據悠遊卡公司統計,目前已發行約三千九百多萬張悠遊卡。

……..文章來源:按這裡