衛福部:行政罰法 可重懲ニン達人

作者: 仇佩芬、邱俐穎、湯雅雯╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年9月6日 上午5:30

中國時報【仇佩芬、邱俐穎、湯雅雯╱台北報導】

國內接連爆發食品標示不實事件,重創國人對食品安全的信心。衛生福利部次長兼食品藥物管理署長許銘能昨日表示,若食品業者的不當利益超過法定罰鍰,依《行政罰法》,可追討業者的不當利得,不受法定罰鍰限制。

馬英九總統昨天邀請食品衛生相關學者及團體座談,聽取專業意見。與會者反應,依目前法令,主管機關對違法業者的行政罰款金額不高,修正後的食管法罰款上限也只有300萬,與業者龐大營收不成比例;塑化劑等案的團體訴訟求償,民眾也屢遭判決敗訴。

與會的環保署長沈世宏表示,環保署自民國95年起,就援引行政罰法第18條,視違法行為程度審酌加重罰鍰,為受害民眾向不法業者提出訴訟,已有數件成功案例,判賠金額可破千萬。他建議,衛生福利部或可參考此作法,彌補現行食品衛生法、公平交易法罰款偏低的問題。

消基會則表示,??達人依《食品衛生管理法》第28條僅輕罰18萬元,即使是立法院在今年6月3讀通過《食管法》修正案,提高食品違法添加行為的罰責,但必須是因食品添加物致人於死或重傷,才可併科2000萬以下罰金。若依《公平交易法》對廣告不實的處分最高可裁罰2500萬元,但政府不用此法開罰。

衛福部長邱文達對此給予正面回應,馬英九也裁示,關於食品標示不實,相關機關可研議修法,提高罰則;修法前,可試著採取環保署的作法,請相關的衛福部、農委會研究,並請消基會協助。

關於民間團體建議增設「食安警察」,馬英九表示,行政院去年10月已核定「清雲行動五五方案」,從優考量食品衛生安全人力配置。衛福部也可號召退休衛生人員和熱心年輕人,執行食品安全稽查工作,遇到涉及犯罪事件再由檢警介入支援。

會前馬英九也特別表示,食品廣告標示不實問題,造成消費者對食安不信任,對政府也有指責,需要進一步考量當前制度是否足以因應。

……..文章來源:按這裡