台股急漲 自營商搶補買超逾16億

作者: 記者曾萃芝╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年9月6日 上午5:30

工商時報【記者曾萃芝╱台北報導】

金管會利多三箭奏效,美經濟數據傳捷報,海力士大火燒旺台股,台股看回不回,自營商昨奮力買超達16.65億元,為今年8月2日來單日買超新高。自營主管指出,台股驚驚漲,自營商普遍持股不高,慘遭軋空導致回補,及權證發行標的部位,在標的股大漲下,需進場建立避險部位。

大慶證自營部主管林明謙說,外資已連7買,合計買超高達387.87億,美8月製造業PMI上升至55.7,創去年7月來新高;歐元區8月製造業PMI續揚,中國8月製造業PMI為51,創16個月來新高,全球景氣回溫跡象明顯,自營商持股部位偏低慘遭軋空,不得不追高回補持股。

林明謙說,另證券商很多都發行權證,權證造市商要建立自己發行權證標的的現貨避險部位,因台股此波逆轉勝漲幅頗大讓看空者跌破眼鏡,很多權證標的股票都漲幅頗大,因此自營商必須買發行權證標的現貨來進行避險,這也造成自營商昨及近期買超較大原因;而短線只要台股不破月線仍是強勢上漲格局,至於金管會利多三箭,自營商得以漲停或跌停買進或賣出股票,因自營商不會如此大膽操作,因此影響性不大。

某大券商自營部主管指出,除權證發行券商因台股及權證發行標的大漲,而必須買進標的現貨來進來避險導致近期自營商買超金額較大外,另外資連7買,自營商部位偏低遭軋空被強迫回補,且Q3為電子業旺季,而國際品牌手機大廠力推,9月多機齊發,蘋果將於9月10日於北京發表兩款新手機。

……..文章來源:按這裡