量回升 高價股發威

作者: 記者林燦澤╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年9月6日 上午5:30

工商時報【記者林燦澤╱台北報導】

高價位指標股成為漲升行情的急先鋒,在台股昨日量能回升到948億元的激勵下,電子高價股大立光(3008)、F-TPK(3673),傳產股汽車雙雄、自行車雙雄、紡纖雙雄等聯袂強勢上攻。

專家看外資買超及大盤量增效應,資金活水有助於高價位股漲升續航力。

台股在外資連續加碼,行情呈現欲小不易,周四更伴隨大盤量能擴增到948.6億元,指數大漲站上8,100點,為7月25日以來新高,其中高價位指標股動見觀瞻,除股王大立光守穩千元關卡上持續緩步攻堅外,電子股的F-TPK、華碩連動走揚,傳產高價位股更展現聯袂大漲走勢,包含汽車雙雄裕日車、和泰車,自行超雙雄美利達、巨大、紡織雙雄儒鴻、聚陽等,都有外資買盤加持,加以搶短買盤進場,推升股價亮眼表現,美利達攻漲停,儒鴻、聚陽都漲逾6%,巨大漲幅3.7%,F-TPK、裕日車、和泰車也都有超過2%漲勢。

統一國際金融投資部副總經理廖繼弘分析,電子股指數跌破十年線(約286點)、最低達280.88點,其後連續反彈,目前已站上年線(約294點),是帶動本波台股指數連續攻堅主要因素;尤其是近期公布歐洲、美國及中國大陸等PMI指數都呈現上揚,顯示經濟面持續好轉,對於外資為主電子股打了強心針,市場預期蘋果新產品,以及後續大陸十一長假、歐美感恩節、耶誕節等重點節日消費需求轉強,有助於電子股下半年業績將有成長表現。

廖繼弘表示,強勢傳產高價位中,裕日車、美利達、巨大、儒鴻、聚陽等,都表現強勢,僅和泰車漲勢稍緩,主要都有外資高持股部位撐腰,而伴隨大盤成交量能擴增,周四達948.6億元,已較20日平均量773億元增幅達22%,量能擴增有助於高價位股續漲力道,不過也要注意,儘管該六檔個股都是產業族群中獲利績優生,但是在股價連續攻高後,本益比也有明顯偏高情形,持續追價操作要更趨謹慎。

……..文章來源:按這裡