匯率雙軌制 專家憂淪為套利賭場

作者: 記者郭芝芸╱綜合報導 | 旺報 – 2013年9月6日 上午5:30

旺報【記者郭芝芸╱綜合報導】

上海自貿區將開放人民幣自由兌換,同時也將允許人民幣匯率自由浮動,這也可意味未來區內與區外的匯率會不一樣,大陸將再度啟動境內匯率雙軌制。儘管有學者認為匯率的雙軌制對均衡匯率價格是一大突破,但也引發部分學者擔心,雙軌制恐引發資本套利的行為,特別是跨境人幣套利流動,也有人擔心自貿區會不會成為人民幣套利賭場。

法新社報導,根據自貿區草案計畫,大陸將在風險可控的前提條件下,允許上海自貿區內人民幣自由兌換,且匯率自由浮動。儘管草案沒有明確說明兌換匯率是否單純由市場決定。但有消息指出,草案將開放人民幣匯率自由浮動,若消息屬實,大陸將可能再度啟動境內匯率雙軌制。

上海社會科學院世界經濟研究所國際金融研究室主任周宇表示,一旦實現人民幣匯率自由浮動,自貿區不僅將形成貿易、投資方面的「境內關外」,金融面將真正形成「境外關外」,形成人民幣離岸市場。

惟對上海自貿區開放人民幣資本帳戶,澳新銀行日前報告,警告可能造成部分投機人士,利用跨境人民幣流動套利,此不僅無助實體經濟,跨境套利,恐讓大陸重蹈當年亞洲金融風暴風險。

為避免資本套利引發金融系統風險,周宇認為,要嚴格隔離區內和區外資金,自貿區內的銀行需要徹底分離離岸帳戶與在岸帳戶,建立完善的防火牆制度。不過,上海自由貿易區研究中心副主任陳波認為,香港和深圳前海已有7千億元離岸人民幣業務額度,管理問題應該不大。

……..文章來源:按這裡