量價齊揚 有望衝8,266前高

作者: 記者楊穆郁╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年9月6日 上午5:30

工商時報【記者楊穆郁╱台北報導】

在美股彈升及金管會衝量政策發酵下,台股昨(5)日開高走高價漲量增,最後上漲85點收8,169點,成交值達948億元。投資專家表示,只要量能維持穩定,台股可望沿著5日線上揚,近日挑戰7月18日高點8,266點。

根據群益投信統計,昨日收盤已有652檔上市櫃股票的收盤價率先超過7月18日價位,在輪漲格局不變之下,強勢股輪流擔綱演出,有利大盤挑戰8,266。

聚揚投顧證、期雙分析師胡毓棠表示,美股反彈、政府持續拋出政策利多,加上美股走多,台股表現相對落後,近日只要量能逐步增溫,將帶動加權指數不斷走高。預期台股可望沿著五日線向上走揚,只要日成交值維持800億元以上,近期可望挑戰8,266點。

胡毓棠表示,最近大盤呈現金、電兩大族群輪漲的格局,這樣的良性互動,有利台股續強,只有守穩8,050點頸線位置區,後市即可持續偏多操作。電子族群的指標首要為Apple受惠股,其中外資從7月中一路買超買到現在,且9日即將除權息的鴻海為龍頭指標;另外,軟、硬板代表股票,則可看台郡和燿華。金融則可參考積極佈局大陸的永豐金,及可望受惠股市增量的元大金。

群益馬拉松基金經理人鍾景星指出,觀察近期個股表現,在族群、個股輪動之下,已經有逾650檔個股,股價高過8,266時價位,其中,不乏法人買盤積極者,並以電子類股之蘋概、電腦週邊、半導體相關類股居多,而有些強勢股甚至自7月18日以來累計漲幅已逾4成。

鍾景星強調,台股上市公司整體獲利表現不差,預估今年將優於去年水準,而且明年獲利仍將持續成長,加上近月月線都出現長下影線,顯示大盤支撐力道強,整體而言,隨著7月外銷訂單與工業生產年增率中止連五跌、歐美與中國8月製造業PMI初值均優於預期,基本面逐漸有利台灣下半年景氣改善,也是台股有力的後盾。

……..文章來源:按這裡