原物料降.餅反漲 政府欲查哄抬

民視 – 2013年9月5日 下午12:01

距離中秋節剩下兩個禮拜,消保處調查發現,今年鴨蛋、糖、麵粉等原物料價格,跟去年相比,明明是「漲少跌多」,但全台卻有22家業者悄悄喊漲,有的蛋黃酥喊到1顆50元,行政院穩定物價小組下午就開會,表示將緊盯物價,必要時將進行查處。

桿好的油皮,放入一大顆紅豆泥,再把整顆蛋黃包在最裡面,每到中秋節前夕,一天至少要趕出5千顆蛋黃酥,才夠賣!就連鳳梨酥的銷量,每天也破5萬個,但您知道嗎?消保處調查發現,全台有22家知名餅店,以原物料上漲為由,漲了4%到26%,像台中犁記的蛋黃酥,一顆竟然要50塊。

業者強調,分家後兩邊的價格各自定價,雖然目前台北價格未上揚,但不排除秋節後做微幅調整,不過,跟去年比起來,今年原物料價格其實「漲少跌多」,像麵粉1包大約340元,鴨蛋1斤35到39元,糖50公斤1千元,都比去年來的低,月餅憑甚麼漲價?

業者抱怨,成本吃緊,現在只能勉強撐住,但政府就怕有業者撐不住,甚至趁著節日哄抬價格,要行政院穩定物價小組好好查一查。

是不是真的查、查了有沒有效果?幾次的前車之鑑,不少消費者覺得,政府的威信就跟物價一樣,回不去了。

……..文章來源:按這裡