併購題材 生技利多可期

作者: 記者魏喬怡╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年9月5日 上午5:30

工商時報【記者魏喬怡╱台北報導】

全球最大生技廠、那斯達克生技指數(NBI)最大權值股安進(Amgen)以每股125美元的價格收購抗癌藥廠Onyx,交易總額達105億美元,創下生技史上第六大,法人指出,生技製藥產業購併可望持續加溫,題材利多可期。

德盛全球生技大壩基金經理人傅子平認為,生技再掀併購熱,這椿婚事對雙方均有利,一般收購案對被併購方多有利,但此次收購案對Amgen也有很大的彌補作用,納入抗癌藥廠Onyx的資源後,將有助於Amgen在癌症領域的營收獲利動能。

傅子平指出,除了Amgen此次的重大收購案外,近期市場至少有三件併購傳聞,由於專利斷崖將在2015年進入另一波高峰,大型藥廠為提前因應,併購中小型生技公司以維持營運動能,預期生技產業併購題材將持續為生技股表現點火。

此外,美國食品藥物管理局(FDA)審藥態度持續偏正面,有利於已送件或即將送件申請藥證的公司,也是生技中長期偏多的關鍵。

ING全球生技醫療基金經理人黃靜怡表示,經驗顯示,下半年生醫類股在旺季效應提振下,呈現漲多跌少走勢,目前市場普遍看好2013年營收與獲利成長有機會上修,顯示基本面依然良好。

她認為,隨企業財報季結束,9月起進入醫學年會旺季,新藥研發題材可望接棒成為攻堅要角,加上第4季向為生醫股旺季,即便短期因投資氣氛偏弱因素回檔修正,但後續仍具上攻潛力。

富蘭克林坦伯頓生技領航基金伊凡.麥可羅表示,目前生技股於獲利面、併購面、藥品審核發展方面皆存在利多,大型生技股2012~2015年年複合獲利及營收成長率達21%及13%,高於大型製藥業者及史坦普500企業平均,更有利產業發展。

……..文章來源:按這裡