生技基金 3個月績效逾5%

作者: 記者呂清郎╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年9月5日 上午5:30

工商時報【記者呂清郎╱台北報導】

過去三個月股市受美國聯準會量化寬鬆退場預期而高檔震盪,期間MSCI世界指數小幅上揚1.51%,反觀生技股在大型藥廠併購及個股利多激勵下,那斯達克生技指數仍有超過一成的漲幅,連帶讓相關生技基金表現不俗,平均績效達5.68%,法人建議可布局相關基金。

富蘭克林坦伯頓生技領航基金經理人依凡.麥可羅表示,製藥商及大型生技公司持續尋找創新藥物強化產品線,併購題材延續有利中小型生技股評價提升,對整體類股評價也有正面挹注。

他指出,2012~2015年大型生技股預估年複合獲利成長率達兩成,盈餘成長比僅1.03倍,低於五年前的水準,反觀美國主要大型製藥業者盈餘成長比自五年前的1.88倍升至目前的3.34倍,顯示生技股並沒有超漲的疑慮。

依凡.麥可羅指出,生技產業目前位處投資甜蜜點,預期隨著9月眾多國際醫學會議將陸續登場,若有新藥研發或核可利多消息傳出,有利生技股走勢,布局可聚焦旗下產品具競爭性、產品線強健、市場機會龐大的生技公司進行投資,看好癌症及罕見疾病領域。

群益多重資產組合基金經理人李奇潭認為,根據高盛證券在各季底的統計,總管理資產超過2兆美元的美國大型共同基金投資在醫療保健類股的比重,持續超越該類股佔S&P500指數的權重,今年第2季底的加碼幅度已居所有類股之首,顯示醫療保健類股基本面亮眼。

他指出,在人口老化、醫療用藥需求成長帶動下,美國去年起核准新藥腳步加快、購併規模持續擴增,又有資金回流美國帶動美股及各類指數走高,生技產業仍是長線投資趨勢所在。

……..文章來源:按這裡