食品標示全都露

作者: 記者林祝菁╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年9月5日 上午5:30

工商時報【記者林祝菁╱台北報導】

消費者對於食品安全問題日益重視,政府迅速通過食品衛生管理法修正案,要求食品業內容物全部都得標示清楚,「全都露」的政策,令業者傻眼,直呼:「完全不可行」!市場更傳出已有香料外商公司放話,寧可放棄台灣市場,也不可能公開秘方。

台灣食品產業發展協會理事長詹岳霖表示,今年6月19日最新通過的衛生管理法中要求業者在產品成份標示中必需全部揭露,連香料、香精類都要全部揭露,並且立即生效。他雖然讚同此修法的內容及精神,但實際執行有困難,可以說根本就不可行。

詹岳霖說,條例立即生效,業者來不及反映,庫存積壓是一個問題;此外,食品標示主要類別沒有問題,如今全都露,包括香料成分也得露出,而台灣香料很多來自國外,造成已有外商香料、食品廠寫信給協會,表達台灣的規範是不合理的。

他舉例,可口可樂、百事可樂的配方是全世界都想知道的祕密,不可能因為台灣衛生單位的規範而公布,這是執行上難以完成的。他說,配方是食品產業的命,國際大廠不可能因應台灣標示法而揭露,公開商業秘密不可能,此一修法,無疑是設下一個國際貿易障礙。

詹岳霖表示,食品衛生管理法修正案第22至24條通過,但執行細則尚未訂,因此,希望在施行細則上可以避開一些廠商根本做不到的事情。

此外,協會也會積極跟相關單位進行溝通,同時也計劃在10月中旬辦辦研討會,邀請產官學人士共同參加,希望能研討出更有效的解套方法。

他說,台灣食品已經發展成熟,安全性絕對值得信賴,而台灣食品不應該僅是視為經濟產業,應該是文化產業,要重質不重量。消費者雖然應有知的權利,但「全都露」不一定對健康就會有幫助。

此外,他也指出,協會的會員泰山、味全,已經向政府共同申請業界科專計劃,預計成立國外法規咨詢的專家網路,可望提供會員所有國內外食品相關的資訊,與世界法規接軌的源頭管理,也會有預警制度、資料管理系統提供會員使用。

……..文章來源:按這裡