台股市值低成長 落後亞洲各國

自由時報 – 2013年9月5日 上午6:11

〔自由時報記者廖千瑩/台北報導〕台股成交量低迷,金管會祭出三箭衝量,國泰金(2882)投資長程淑芬昨表示,台股市值增幅近12年來在亞洲國家中僅高過泰國;她並認為,政府施政要有一定的穩定度,對股市發展才有助益。

國泰金昨天舉行第3季金融情勢暨經濟氣候展望發表會,適逢金管會祭出三箭助台股衝量;中央大學經濟系教授徐之強表示,台股量能即使是解除證所稅天險後也沒有明顯放大,金管會出招是希望台股成交量能有效放大。

程淑芬說,政策的穩定對國家金融市場影響重大,市場希望政府是講真的、玩真的,不希望過一段時間又有變動,政府施政要有一定的穩定度,如此對股市發展才有助益。

她還說,台股長期以來陷入總市值成長低於其他亞洲國家,據統計,從2001年至2013年6月,台股市值增加3450億美元,但在亞洲國家中,增幅僅高過泰國。

而在總市值排名方面,台股原本在2000年的總市值僅輸給香港,現在亞洲則只高於印尼、印度及泰國,包括韓國與中國市值都大幅領先台股,導致台股在MSCI權重從先前的23至25%,驟降至目前2成以下。

程淑芬認為,政府應要建構多元金融環境,吸引跨國科技公司或有成長性的企業到台灣掛牌,如此將有助於提高台股動能與市值擴大,對台灣金融市場也有長期助益。

……..文章來源:按這裡