奇力債權損失 銀行團初估減至5成

作者: 記者孫彬訓╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年9月5日 上午5:30

工商時報【記者孫彬訓╱台北報導】

奇力光電56億元債權案,初步見轉機。據悉,在銀行團、經濟部和地方政府施壓下,奇力光電的兩大股東正考慮出面善後。銀行團指出,並非要求兩大股東代奇力光電還錢,而是希望經由兩大股東協助拍賣廠房、機器,如果順利出售相關設備,銀行損失率可能降至3~5成。

銀行團主管表示,奇力光電有擔保品,如果銀行團來拍賣,由於較缺乏相關專業,拍賣廠房、機器,大概只能拿到4~5成的債權金額,但若奇美實業及群創光電兩大股東出面,由於兩大股東具有高度專業,拍賣後有機會拉高拿回比率至5~7成,對銀行團相對有幫助。

債權銀行主管指出,希望兩大股東出面,除了協助拍賣,另一重點是員工安置,兩大股東不僅是財務性投資,更要善盡企業社會責任,也能提高社會對這兩大股東的信任。

也因如此,原先銀行團為維持奇力光電的正常運作,預計代墊廠房的水電費用一個月,也就是只代墊8月,9月後就將斷炊,因有可能有轉機,現在尚未斷水斷電。

奇力光電目前在國銀債權總金額達56億元,包含兩個聯貸案及銀行的自貸金額,共計與18家銀行有往來。前十大債權銀行,包含一銀、彰銀、華銀、台銀、兆豐銀、新光銀、合庫銀、土銀、國泰世華銀和台新銀。

各銀行先前已加快對奇力光電提列呆帳準備,其中彰銀更率先拉高到七成,一銀也已經提列五成,銀行主管指出,先提存相關可能損失後,未來如果可透過拍賣廠房和設備等降低損失金額,多提的錢便可沖回。

……..文章來源:按這裡