新疆喀什特區 陸第2個金貿區

作者: 【中央社台北四日電】 | 台灣新生報 – 2013年9月5日 上午12:00

中國大陸官方批准新疆喀什經濟開發區規劃案。喀什是大陸第二個金融貿易區,建成後,目標希望成為中亞、南亞區域性金融中心。

中新社今天報導,中共新疆喀什地委副書記熱甫木提·努熱合曼昨天在一場金融論壇做以上表示。

熱甫木提·努熱合曼介紹,喀什金融貿易區是大陸首次在沿邊地區提出,也是全大陸繼上海陸家嘴金融貿易區之後的第二個金融貿易區。

他說,喀什經濟開發區的電力、通信等基礎設施全面鋪開,金融貿易區、總部經濟區、綜合保稅區已現雛形。

熱甫木提·努熱合曼說,現在浦發銀行、廣發銀行、太平洋保險等金融保險機構爭相落戶。巴基斯坦哈比銀行設立喀什分行事宜正在磋商中。

他說,喀什開發區產權交易中心、企業上市服務中心相繼掛牌,成功發行人民幣八億元企業債,有六家企業進入上市輔導階段。轄區金融機構網點由二○一○年初四九九個增至六○九個。

中國證券監督管理委員會副主席劉新華昨天也在論壇上表示,支持新疆上市公司在開發區內建廠、設立分公司,增強開發區的發展動力。

大陸二○一一年頒布「國務院關於支持喀什霍爾果斯經濟開發區建設的若干意見」,賦予喀什建設「金融貿易區」政策。

根據相關細則,將有六項二十條金融服務創新在喀什經濟開發區先行先試。

喀什金融貿易區建成後,目標成為中亞、南亞區域性金融中心,並建立產權交易、期貨交易、債券交易及股權交易市場等多層次的金融市場。

……..文章來源:按這裡