食品包裝琳瑯滿目 應加註警語

自立晚報 – 2013年9月4日 下午9:50

【記者蕭文彥台北報導】國民黨籍立委楊瓊瓔4日說,食品添加物包裝標示看不懂;衛福部食藥署表示,相關研究計畫預計今年底完成,將視結果研議修正。

中國國民黨籍立法委員楊瓊瓔在立法院舉行記者會指出,市售兒童休閒食品琳瑯滿目,加上鮮豔可愛卡通圖樣,廣受孩童喜愛,但其中食品添加物,如人工色素等,可能有健康風險,要求政府研擬是否應加警語。

與會的台灣師範大學化學系教授吳家誠說,食品添加物標示連家長都看不懂,又怎能保護孩子,更不用說孩子能看懂。標示除了正面表列,應用如防腐劑、香料或色素等明確編號,即使中文名稱看不懂,也能讓民眾一看就可分辨。

楊瓊瓔認為,包裝標示專有名詞冗長又看不懂,贊成用代號或代碼宣傳,如哪些是危險代號,家長一看就能清楚了解,希望政府儘速推動,並在今年底前公布兒童可食用食品添加物含量上限。

衛生福利部食品藥物管理署簡任技正王慧英在會中坦承,目前食品著色劑是以食品添加物列管,須符合食品添加物使用範圍、用量及規格標準,並要逐項正面表列,讓消費者清楚了解。她表示,持續隨時檢討各項食品添加物規範,今年初已針對食品著色劑委託研究,包括目前各項食品著色劑安全評估、使用標示規範等,都納入研究檢討。

與會的兒童福利聯盟文教基金會研究員何佑寧強調,據今年兒盟最新調查,7成孩子每週至少吃兩次零食,1成6更是每天吃。她呼籲業者應加註警語,家長也應盡量用天然食物取代加工零食。2013/9/4

……..文章來源:按這裡