中山大學研發質譜儀 一分鐘測出違法添加物

中廣新聞網 – 2013年9月4日 下午7:12

食品安全問題嚴重影響人民健康,也造成恐慌,中山大學化學系教授謝建台帶領研究團隊研發出最新的「行動大氣質譜儀」,利用金屬取樣的方式,一分鐘內就能夠馬上知道食品中是否有被添加不良化學物質。(陳葦庭報導)

毒澱粉、塑化劑、化學香精各種化學添加物危害人民健康,也嚴重影響人民對於國內食品安全的信心,儘管各家食品業者為了鞏固消費者信心,紛紛將產品送驗,但是化驗的過程不僅需要時間,有時候也會被質疑送驗的產品是否是和實品不同的樣品。

國科會四號發表一項研究成果,指出中山大學化學系研發的「行動大氣質譜儀」可以用金屬取樣的探針碰觸食品表面,並刮取上面的物質,透過加熱到300度C的高溫氣化,質譜儀就可以在一分鐘內分析出結果,負責帶領團隊的中山大學化學系教授謝建台說:「需要一個靈敏度要高、分析時間要短而準確,另外你的樣品可以大量進到系統被檢測,一天應付一千個樣品都沒問題,我們就是以這個為我們的產品理念。」

他表示,這台儀器大約是一個小冰箱的體積,未來希望可以發展成車載式的儀器,到各賣場進行食物抽驗,民眾可以立即檢測自己購買的食物,確保飲食安全,目前這項儀器已經在美國和台灣申請到專利。

……..文章來源:按這裡