陸:陸與東協應強化金融合作

中央社 – 2013年9月4日 下午9:53

(中央社台北4日電)中國人民銀行(大陸央行)副行長易綱今天在第5屆中國大陸與東協金融合作與發展領袖論壇上說,預期已開發國家量化寬鬆政策將退出,大陸與東協應加強金融穩定合作,加強貨幣合作。

易綱在廣西南寧舉辦的上述論壇上建議,大陸與東協應在本地區金融穩定、貨幣領域等領域加強合作,包括大陸與東協各國在貿易時用本幣結算;深化本地區金融市場,並加強清算、服務、託管、資訊服務等金融基礎設施建設。

新華社、中國證券網等大陸媒體報導,易綱指出,當前已開發經濟體量化寬鬆政策有退出的預期,已引發新興國家的金融市場波動等問題,這尤其需要各國聯合應對,加強區域金融穩定領域的合作,提高應對金融波動的能力。

他認為,在這種情況下,非常需要一個區域金融安全網。這方面,已有「10+1(東協十國與大陸)」、「10+3」的機制,並在新加坡設有宏觀經濟分析師,促進區域金融評估機制化。大陸與東協央行還把「清邁倡議」儲備池從1200億美元增加到2400億美元。

易綱表示,大陸央行也加強與東協金融合作,積極參與「東協+3(中日韓)」架構下的區域貨幣合作,提高「清邁協議」多邊協定的可操作性。

此外,易綱指出,近年來,人民銀行和多個東協國家簽署雙邊本幣互換協定,總金額達人民幣1400多億元,大陸已與越南、寮國簽署雙邊結算合作協定,授權中國工商銀行新加坡分行提供人民幣清算服務。

他補充說,2009年到2013年6月份,大陸與東協跨境人民幣結算量達到人民幣1兆1200多億元,量逐年增大。

易綱認為,未來可利用「10+3」、東亞與太平洋中央銀行集團(EMEAP)等多邊平台,加大本地區經濟金融政策的對話與協調,積極探討和完善EMEAP危機處理架構,加強區域危機救助機制。1020904

……..文章來源:按這裡