特定色素恐致過動兒 國外禁用台照吃

作者: 張允曦 | TVBS – 2013年9月4日 下午1:40

胖達人添加香精事件再度打擊民眾對食品安全的信心,衛福部長今天就上廣播節目高喊政府有信心處理食安問題,因為食品衛生管理法修正案過關後,要求所有食品都要把添加物一一標示出來,業者宣稱「無添加」卻名不符實的事件就不會再發生,但也有立委認為,政府還應該要把食品添加物的影響說清楚,像國際間很多色素被認為對孩童有不良影響,台灣沒有在外包裝加警語,甚至現在還在研究階段。

衛福部長邱文達上晨間廣播節目,首度談胖達人香精風波。衛福部長邱文達:「這個案子,吃是絕對是安全的,因為他都是,包括他的香精都是合法的,只是他的廣告不實。」部長認為業者是誠信出問題,而非東西出問題,有信心新的食管法上路後不會再有類似胖達人事件。邱文達:「將來這些食品添加物,不管單方、複方,他都要登錄,而且要明確標示,全成分的標示。」新法要求食品添加物所有成分要一一標示,子法還在修,業者已經反彈大喊困難,部長強調新法嚴格,罰則也重,最高1500萬,還能追討不當利得,但知道加什麼還不一定保障安全。小朋友愛吃的糖果餅乾長得繽紛漂亮,添加的色素可不少,教授吳家誠指出,英美研究認為藍色1號、2號,綠色3號,黃色4、5、6號,和紅色40號色素會造成兒童出現氣喘、過敏、過動等症狀,有的國家甚至禁用,但台灣似乎慢半拍。台師大化學系教授吳家誠:「這種資料,其實在國際上有很多很明確的資料,只不過呢,我們的動作跟步驟稍微慢了一點點,甚至我們現在還在研究當中。」專家呼籲政府應該要求業者加註警語,密密麻麻的食品添加物才不會像無字天書,否則家長看不懂又如何替孩子把關?

……..文章來源:按這裡