好個民生詐欺

作者: 撰文/陳培瑋 | 明報周刊 – 2013年9月4日 下午1:12

標榜「天然、無添加、無香料、健康」的國內知名麵包遭踢爆為「香精麵包」後,台北市長郝龍斌以「民生詐欺」告發,不僅讓黑心食品業者除了行政罰鍰之外,更以刑事訴訟為廣大的消費者權益討個公道,讓國內食品安全把關再往前跨進一大步。

民生詐欺是一個新名詞,但意義真的很大。近年來,國內食品安全頻出問題,無論是三氯氰胺事件、塑化劑事件及毒澱粉事件,受害者都是廣大的消費者,但事發之後,除了提供原料的廠商遭刑事處分之外,消費者幾乎無法提出求償,而食品供應商除了下架、退換貨之外,亦無須接受連帶處分,讓消費者在一個黑心食品市場成了最大的一個憨大呆。

國內消費者之所以如此弱勢,主要是目前國內的食品衛生管理法及健康食品管理辦法裡,對於標示不清或有誇大不實的情事,多數是採廣告不實而予以行政罰鍰。以此次胖達人麵包為例,雖然胖達人以標榜「天然、無添加、無香料、健康」為廣告訴求,最後被踢爆一切攏是假的香精麵包,但在行政罰鍰上也只不過是區區的18萬元而已,對於號稱年營業額達7億元的胖達人根本就是不痛不癢,這也難怪激怒了台北市長郝龍斌,首次以消費者權益為由,透過所謂的「民生詐欺」告發胖達人,首創國內以政府單位為保障消費者權益所提出的詐欺案件,此舉不僅讓黑心食品業者有所警惕之外,更讓國人的消費權益得到更大的保障。

胖達人麵包並不是不能吃,而是經營者欺騙消費者的惡劣行徑,從2年前的第1家店即告知消費者胖達人的麵包是採天然酵母,從無到有,總共需要9天的時間,這種堅持讓胖達人麵包大受歡迎,縱使價格不便宜,依舊深受消費者的喜愛。但事實呢?從一開始就是個香精麵包,在台灣從1家展店到17家,最後查到還是香精麵包,這不是騙、不是詐欺,那是什麼呢?

胖達人香精麵包事件確實給國人上了一堂寶貴的食品安全課程,對於業者敢公然標榜天然,就要勇於質疑,此次若非香港部落客Keith日前在部落格上提出嚴重譴責香精麵包「胖達人手感烘焙」一文來踢爆胖達人作假一事,台灣的消費者可能還被蒙蔽在自以為是的「天然」香精麵包當中。除此之外,名人代言不見得就是商品的保證,此次胖達人事件所牽涉到的就是小S代言風波,雖然事後小S也鄭重道歉,但依食品衛生管理法中規定,廣告代言人在不實廣告中反映對產品的意見、信賴或親身試驗結果等,都必須負起連帶賠償責任,使得小S也很難全身而退。

或許也是個巧合,上周六(8月24日)正是國內毒物專家林杰樑的告別式公祭,這位一生勠力於國人食品安全把關的俠醫若還在世,對於胖達人的欺騙行徑一定無法苟同,甚至提出批判,但此一畫面卻已無法復見了。不過也就是在這一天,胖達人認錯及關上店門歇業3天,並於日前與台北市消保官達成退費方案,也就是全額退費並加送25%金額的禮券,似乎林杰樑醫師在天上依舊守護著國人的食品安全,還給消費者一個公道,至於胖達人重新營業之後還能否恢復過往的榮景,說真的,那就要看業者自己的良心了。

……..文章來源:按這裡