彰抽檢 豆乾漂白劑超標 鮭魚片添加色素

中廣新聞網 – 2013年9月4日 下午1:11

中秋節將到,彰化縣衛生局抽檢市售應景各類烤肉加工品,在近百件食品中約有一成四不合格,其中以豆製品不合格率高佔八成,添加過量殺菌劑「過氧化氫」;另一件「鮭魚片」竟然添加色素,均會危害民眾健康,立即開罰、勒令下架銷毀。

(李河錫報導)

象徵月圓人團員中秋佳節即將來到,進入農曆八月後,邀集親朋好友烤肉聚餐兼賞月,幾乎已成為全民運動,彰化縣衛生局,為確保廣大消費者的檢康與權益,除了擴大抽查市售各類月餅之外,也針對多元化的加工烤肉食材進行抽檢;縣府食品衛生課長林毓芬表示,抽驗食品包括有香腸,魚肉煉製的丸子、黑輪與甜不辣,還有糯米腸、豬血糕、豆干製品,以及各類乾貨、休閒伴手禮;在近百件抽檢食品中,共計有十四件不合格、約佔一成四,其中更以豆乾類不合格率就高佔有八成,分別添加過量的殺菌劑「過氧化氫」,以及漂白劑「二氧化硫」,另有一件鮭魚切片竟然檢出「食用色素」,還有一件乾貨「金針」二氧化硫超量,都將依照違反食品衛生法立即開罰、勒令業者全面下架銷毀,限期改善。並免費提供「試劑」給民眾再選購時可以自行檢測。

 林毓芬課長並提醒民眾,購買中秋應節食品時,務必要檢視包裝是否完整,有無破損、過期,食材顏色要自然,尤其是乾貨與豆干產品應避免色澤太鮮艷或特別白的食品;烤肉時並搭配青椒、洋蔥、菇類,等蔬菜與水果,才能吃出美味、增加纖維攝取量,才能吃得更健康。(攝影:李河錫)

……..文章來源:按這裡