前八月成交值、IPO 近3年新低

作者: 記者呂淑美╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年9月4日 上午5:30

工商時報【記者呂淑美╱台北報導】

加權指數雖然連3日站上8,000點大關,但量能還是未明顯擴增,昨日僅804億元。據統計,今年前八月集中市場成交值、IPO募資總金額,各僅12.99兆元、68.02億元,雙創近3年同期新低,凸顯台股人氣退潮。

金管會昨(3)日提出提振台股三措施,證券業人士無奈表示,經濟景氣不佳及復徵證所稅是重挫台股量能萎縮的重要原因,尤其證所稅嚇跑了一堆主力大戶,需要時間療傷止痛。

據統計,今年前八月台股集中市場成交值為12.99兆元,較去年前八月的14.35兆元,衰退約10%,而去年前八月又較前年前八月的19兆元,減少了18%,台股的成交值呈現了連年下降的趨勢。

證券業者表示,台股去年成交值減少是因宣布復徵證所稅,新版證所稅雖然已經立法院通過,將課徵條件放寬,但對市場主力大戶來說,猶如芒刺在背,根本不想進入股市。

一位資深證券業人士指出,股市需要成交值前1%或前5%的大戶進來交易,自然就可活絡市場,提高台股成交量能,但現在這些人都將資金撤往國外或國內房市,台股量能當然就出不來。

今年以來台股成交量能萎縮,連帶影響企業股票上市櫃意願,IPO也出現急速冷凍。

據最新統計資料顯示,今年前八月IPO募資金額僅68.02億元,較去年前八月的134.1億元,銳減49%,幾乎是腰斬,與前年的前八月相較也是大幅下滑。

……..文章來源:按這裡