證所稅罩頂 千億榮景成追憶

作者: 洪正吉╱新聞分析 | 中時電子報 – 2013年9月4日 上午5:30

中國時報【洪正吉╱新聞分析】

金管會主委曾銘宗昨日釋出股市三利多,希望刺激長久以來低迷的台股成交量,短期來看,或許可為台股注入些許活水,但只要證所稅的緊箍咒不除,股市三利多,頂多只是將台股從加護病房轉到普通病房,再也回不到過去健康榮景了。

2012總統大選後,前財長劉憶如宣示1個月內提出證所稅方案,4月12日方案公布後,次日台股上漲125點,成交量逼近千億,當時財政部強調台股最怕是不確定因素,方案公布後台股上漲,代表不確定性因素已消除。結果財政部說法不堪一擊,之後台股開始下跌,最低跌到6857點,成交量也從千億滑落到500~700億元,2012年4月平均成交量約780億元,台股一蹶不振。

今年6月25日證所稅三讀通過時,雖然取消8500點天險、散戶免徵及IPO核實課稅等爭議項目,但台股量能依舊在600~800億元徘徊,沒有起色。馬政府寄望證所稅修法的鍋蓋掀開後,量能可回溫的夢想,變成空想。

6月25日證所稅三讀通過以來,台股成交量還是維持在600~800億元,很少看到千億元規模,投資人也就一路悶到底。直到8月26日台股成交量再現5字頭,創下證所稅修正案三讀通過以來新低,財金部會才意識到台股的不確定性因素並非證所稅未定案,而是證所稅本身。

但因為頭已洗了,回不了頭,金管會只好端出去年就已研議好的開放當日沖銷交易、全面開放平盤下放空等措施。只是外界預估,藥下得再補,在證所稅的陰霾籠罩下,昔日動輒成交千億元的常態榮景,恐怕是回不去了。

……..文章來源:按這裡