十一消費潮 大陸股市Q4漲相佳

作者: 記者陳欣文╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年9月4日 上午5:30

工商時報【記者陳欣文╱台北報導】

資金出走亞洲股匯,大中華市場相對抗跌,隨歐美景氣復甦明朗與十一長假消費潮加持下,法人指出,大中華股市第4季展望看佳。

摩根投信整理,第4季向來是大中華股市表現最突出的季度,恆生國企指數(H股)、香港恆生指數與台股第4季平均強漲11.06%、4.27%與6.27%,且上漲機率均超過67%。

摩根中國基金經理人沈松表示,十一假期消費效應的期待,以及備貨與拉貨需求啟動,不僅對陸股,以及鄰近的台、港股市來說,都屬利多,也是大中華股市第4季明顯翻多的因素之一。沈松表示,政策面陸續開放,大中華市場互惠共榮趨勢可望深化,看好大陸經濟重回成長軌道的同時,鄰近的港台股市也將雨露均霑。

群益大中華雙力優勢基金經理人陳培文表示,十一長假可望帶動大中華股市消費、觀光等族群的營收,預期相關消費類股大有可為外,預估指數也有上漲空間。 第4季是大陸製造業的傳統旺季,加上大陸以官方主導的刺激消費政策來說,促成零售銷售穩健增長,消費性電子、節能電子刺激政策,他認為,這將使得高科技、電子相關消費蓬勃發展。

元大寶來中國平衡基金經理人顏世龍表示,大陸對熱錢的管控較嚴格,預估這波資金撤走潮影響有限,加上對10月三中全會的利多預期,判斷現階段陸股向下空間有限,可樂觀看待年底前陸股表現。他指出,大陸近年薪資成長快速,官方全力導引經濟結構從出口轉向內需,短線雖衝擊經濟動能趨緩,但從今年陸股內需族群漲勢明顯優於能源、原物料等出口族群來看,未來受惠城鎮化、人均所得翻倍等政策的內需股,仍將是領漲先鋒。

……..文章來源:按這裡