歐美市場過度發展 致金融危機

中央社 – 2013年9月3日 下午4:06

(中央社記者吳靜君台北3日電)銀監會副主席周慕冰以中國銀行業協會特邀顧問身分表示,金融危機是由於歐美等市場過度發展,甚至是野蠻成長所造成的結果。

周慕冰應邀參加金融研訓院、北京大學金融發展研究院、金融研究發展基金管理委員會共同舉辦的「國際金融監管改革研討會-巴賽爾資本協定III發展新趨勢研討會」,並且與金融監督管理委員會副主委王儷玲、銀行局長桂先農、副局長邱淑貞交換意見。

桂先農指出,今天僅是因應巴塞爾資本協定新趨勢進行探討,與金控董事長聯繫會議所討論的開放議題,將來會在適當的時機向陸方提出。

周慕冰致詞時表示,金融危機是金融業長期過度發展的結果,金融自由化、放鬆金融監管、過度寬鬆的金融環境,歐美等市場金融體系過度發展,甚至是野蠻成長所造成的。

他說,金融危機前金融業規模快速擴張、槓桿率不斷累積、交易量急遽增長。

周慕冰說,大陸在內的新興市場,因為沒有參與複雜的金融交易,受到金融危機的直接衝擊比較小。

但是他提醒,新興市場金融槓桿率增加,脆弱性擴大,以及先進國家量化寬鬆政策退出,可能誘發全球市場進一步波動等不確定性,新興市場下行的壓力明顯加大。1020903

……..文章來源:按這裡