逾8成月餅 沒漲價

作者: 【記者許志煌/台北報導】 | 台灣新生報 – 2013年9月4日 上午12:00

行政院消費者保護處發動全國二十二個縣市政府消保官,分赴所轄地區知名店家、七大量販店、超市,以及四大便利商店,訪查月餅價格,查價結果與去年同期相較,超過八成的月餅沒有漲價。

首先,在訪查全國各地知名店家部分,行政院消保處僅就較大眾化的廣式月餅(二款)、綠豆椪及蛋黃酥等四款口味月餅價格,請各縣市政府消保官至各地知名店家進行訪查。

經八月二十七日至九月二日訪查結果,全台八十三家知名餅店所販售的二七二件月餅,大多數店家未調漲價格;其中二十二家以原物料、改換包裝或食材而調漲四十件餅價,漲幅約百分之四點八至百分之二十六點七,漲幅最高前三件為台東縣志安喜餅店的烏豆沙蛋黃(漲百分之二十六點七)、台中市犁記(中區中正路)的蛋黃酥(漲百分之二十五)、彰化縣玉珍齋的綠豆椪及蛋黃酥(漲百分之二十一點二)。

但也有十一家調降二十件餅價,降幅約百分之一點二至百分之二十八,降幅最多前三件為台北市香華餅家的綠豆椪(跌百分之二十八)、台南市康鼎丹比的蛋黃酥(跌百分之十八點一)、宜蘭縣諾貝爾的蛋黃酥(跌百分之十六點七)。

其次,在七大量販店及超市方面,行政院消保處去年抽查七大量販店及超市共四十四款月餅(不限上述種類),今年九月一日至二日派員訪價結果,已有近半數未販售,但就仍有販售的二十五款餅價進行比較結果,八款上漲百分之四至百分之十二點八;三款下跌百分之○點八至百分之十點七;十四款價格維持不變。據價格上漲的家樂福、大潤發及愛買表示,主要是因更換配方及原物料成本提高,因而調高價格。

至於四大便利商店,行政院消保處比對統一、全家、萊爾富及OK等四大便利商店去年與本年的月餅預購型錄,共有六十九款月餅為相同販售品項,其中十四款上漲百分之一點四至百分之十二點八;七款下跌百分之○點八至百分之二十二點七;四十八款價格維持不變。據價格上漲的統一超商及萊爾富表示,主要是因配方升級、原物料及工資上漲,因而調高價格。

……..文章來源:按這裡