外資淨多單 近月新高

作者: 記者潘臆涵╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年9月3日 上午5:30

工商時報【記者潘臆涵╱台北報導】

受中國PMI數據利多影響,台指期開高震盪走高,攻占8,000點大關之上,終場上漲46點收8,018點。現貨方面外資連續4日買超累計金額已達165億,台指期也轉為淨多單2,725口,為近一個月最大淨多頭留倉,為台股後續走勢注入一劑強心針。

籌碼面上三大法人現貨合計買超41.9億元,其中外資買超40.71億元,自營商買超1.5億元,投信賣超0.31億元。台指期淨部位方面,外資偏多操作2,732口,淨部位又翻多至淨多單2,725口,自營商加碼淨空單916口至2,491口,三大法人合計共加碼淨多單1,862口至2,680口。

選擇權部分,隨台股續強,選擇權整體隱含波動率轉升,顯市場信心增加。未平倉量P/C ratio 1.18 顯示賣方大戶態度續偏樂觀。買賣權未平倉履約價較接近價平8,200買權與7,800賣權增加較顯著,上檔區間略為下移,可見多方樂觀情緒稍減,但下檔支撐未見鬆動。

群益期貨表示,台股已經連續拉出第4根紅K棒,不過K棒的長短以及成交量稍有減弱,雖是如此,連續拉出4根紅棒,明顯是個回升的行情,而非只是個反彈行情。且在形態上,底部也打了一個月之久,具有與上方頭部抗衡的水準。

元大寶來期貨則認為,台指期九月合約上升趨勢陡峭,指數強勢站上所有均線之上,空方似乎已無心戀戰,但隨時序進入9月,台股8月營收也將開始公布,此為國內一項不確定因素。加上國際情勢動盪,包括敘利亞情勢緊繃、德國即將舉行大選以及美國聯準會量化寬鬆貨幣政策退場議題,在現貨明顯的攻擊量出現前,短線漲多回檔機會其實並不小。

凱基期貨指出,台股順利回補8月6日的下跌跳空缺口,並同時站穩季線之上,惟昨日乃價漲量縮之格局,若未能順利出量,將不利化解前波盤整區間的套牢賣壓。台股在短線上籌碼面與技術面皆為多方局勢,需注意後市能否出量上攻,以消化七月盤整的壓力區間。

……..文章來源:按這裡