新興市場單週賣壓大 歐股重登單月吸金王

作者: 楊晴萱 | 卡優新聞網 – 2013年9月3日 上午6:45

  中東地緣政治風險再起,造成資金買氣大降溫,上週僅歐股及日股呈現淨流入,若拉長至8月份來看,也只有歐股及日股分別淨流入70億及12億美元。尤其歐洲急起直追態勢實在不容忽視,不但8月份吸金量超越美日,創下2008年以來單月最大淨流入,更在睽違4年半之後,重新登上單月吸金王寶座。

  根據EPFR統計,上週(8/22~8/28)美國股票型基金連續第3週失血,但淨流出金額已收歛至28億美元,反觀歐洲經濟狀況持續透露改善跡象,歐股再獲13.3億美元資金淨流入,連9週吸金,日股則獲1.73億美元資金挹注;新興市場持續遭到調節,上週整體淨流出41.29億美元,為6月底來單週最大賣壓。

  摩根歐洲動力基金經理人強納森‧英格姆(Jonathan Ingram)分析,QE提前退場持續干擾市場動能,歐股雖然難以倖免,但仍能憑藉明顯改善的經濟基本面,獲得國際買盤的青睞,成為歐股下檔有限的堅實支撐。半年來,道瓊歐洲600指數上漲4.3%,超越美國的1.6%及日本的-2.1%。

  英格姆指出,目前市場對歐洲經濟預期偏低,求只求歐債穩定不再出亂子,並不冀望結構問題獲得解決,即便年初迄今歐盟在金融改革進展牛步,市場也能接受這樣的結果。眼見歐盟不再要求各國進一步刪減財政支出,以維持赤字目標,歐元區2013~2016年赤字消減幅度預估大幅下滑,有助於各國走出撙節惡性循環,進而支持歐股後市表現。

  富蘭克林坦伯頓成長基金經理人諾曼‧波斯瑪認為,雖然美國聯準會(FED)政策的不確定性,可能壓抑短線資金動能,不過,若9月份隨著利率會議召開,能使政策更為明朗化,將有利全球股市於第4季開展基本面行情。尤其近期歐洲政治領袖也意識到持續削減財政支出,無法使經濟繁榮起來,促使政策面逐步轉向經濟結構調整。

  諾曼‧波斯瑪預期,待9月份德國議會選舉後,歐元區各國可望加速進行財政及銀行業整合腳步,進一步強化歐洲經濟復甦力道,歐洲經濟有機會自谷底反彈,特別看好能優先受惠的內需循環性類股表現。

……..文章來源:按這裡