胖達人倒店風暴 濃濃陰謀味  單月首見虧損 新舊股東內鬨 股價領先腰斬

作者: 黃琴雅 | 新新聞周刊 – 2013年8月31日 下午3:09

因為一篇網路文章,釀成胖達人足以「倒店」的風暴,市場因而傳出陰謀論,矛頭指向胖達人創辦人、前生技達人董事長莊鴻銘。

八月二十一日,大台北地區放起颱風假,臉書上卻瘋傳起香港部落客Keith的文章:「嚴重譴責香精麵包《胖達人手感烘培》」,短短三天,戰場從網路、一般消費者,移到了台北市政府。

市府不僅市長郝龍斌跳出來大罵胖達人涉嫌「民生詐欺」,還出動衛生局稽查、地檢署搜索,甚至市府消保官還要求胖達人要付消費者「三倍」的賠償金,讓胖達人母公司基因生醫兼生技達人董事長的徐洵平大喊:「市府要判胖達人死刑!」「明天就倒店!」

市府判死刑 七百名員工恐失業?

北市府這次強勢介入的做法,高過以往毒澱粉與塑化劑等更重大食安事件處理的規格,尤其之前胖達人麵包都有衛生局檢驗合格標章,過去市府也只對塑化劑與毒澱粉提出集體訴訟,這次卻強硬到要「逼倒」單一家麵包店,北市府的用意真的只是為消費者?還是為郝市長爭名聲?

「胖達人不能倒,因為有七百名員工的生計,我們一定要顧!」,一位胖達人母公司基因生醫的董事激動的說,「之前7-11超商的麵包有毒澱粉、毒布丁,頂多也是麵包與布丁下架而已,胖達人所添加的香精都是檢驗合格的,為何會被『滿門抄斬』?」加上,從來沒有一家出事的麵包店,願意將三年內售出的麵包全額退費,市府如此對待胖達人,不僅不符比例原則,還不顧及七百名員工的工作權。

廣告不實風波大,爆出陰謀論

事實上,胖達人的問題,不在於使用「人工香精」,正如坊間多位麵包師傅及部落客Keith所說,多數的麵包、蛋糕,甚至加味茶葉都有添加香精,但就因為胖達人名氣太大、名人加持過度,一旦出現「廣告不實」,導致消費者信心崩潰,擴散之後的反應,不亞於前些時日發生的塑化劑與毒澱粉事件。

只是,這是一場意外?還是一樁陰謀?胖達人添加人工香精的事,去年早已在坊間流傳,媒體也有點名過,但民眾都不以為意,胖達人生意照樣興隆。此次,竟因一篇網路文章,釀成足以「倒店」的風暴,市場因而傳出陰謀論,矛頭指向胖達人創辦人、前生技達人董事長莊鴻銘。

因為湊巧的是,八月十九日,生技達人公告撤換董事長,由莊鴻銘改為基因生醫董事長徐洵平接任;兩天後,網路就狂傳香港網友的譴責文章,時間點似乎太過巧合。再對照持有生技達人高達五○%的基因生醫,股價從今年三月二十九日最高點的二○一元,一路不回頭暴跌到如今的八十五元。這兩個事件都讓胖達人風暴背後,增添不少戲劇張力。

許雅鈞領「帝寶幫」入股

二○一○年,身為韓風整形醫療集團的負責人徐洵平,買下達鈺半導體並改名為「基因國際生醫」。他原本打算將旗下的杜拜斯特生醫公司、京都堂中醫診所、戴爾牙醫聯盟、薇閣產後護理之家、家醫專業藥師藥局與醫美品牌「dr.DNA」等醫美醫療事業體的業績,統統灌到基因上,卻遭金管會以醫療行為不准上市為由拒絕,讓徐洵平頗為苦惱,有「殼」卻沒有「大營收」。

正巧同一時間,由麵包師傅莊鴻銘與蔡昆成師徒兩人合開的麵包店爆紅,引起徐洵平的興趣,於是找上莊等人談入股,還找來好友小S老公許雅鈞共同參與合資成立生技達人公司,用來統管所有胖達人麵包店,資本額從原本的一三○萬元的小麵包店,搖身一變成三千多萬元的大公司,現則增為五千八百萬元,讓生技公司也賣起麵包來。

據瞭解,許雅鈞目前持有生技達人約二○%股權,是僅次於基因的第二大股東;他同時是基因前十大股東,持股為一.九一%,約五一○張,是去年八月以五十五元增資時所認。

……..文章來源:按這裡