台灣無錫 擬建金融實驗區

中央社 – 2013年9月2日 下午2:20

(中央社台北2日電)新華社報導,大陸江蘇省無錫市日前與台灣相關單位對「海峽兩岸金融與科技合作實驗區」舉行首次洽談,就創新兩地金融合作模式達成初步共識。

據報導,台灣金融服務業聯合總會理事長李述德等金融界人士日前造訪無錫,就創新兩地金融合作模式達成初步共識,這也是雙方籌建「海峽兩岸金融與科技合作實驗區」的首次公開對話。

李述德說,無錫是大陸產業轉型的領軍城市,在扶持高新產業方面成績傲人,台灣同樣將高新產業視為未來經濟發展的核心,雙方有大量合作機會。

李述德表示,台灣與大陸在優化高新產業發展環境方面有相同需求,金融服務業作為其中重要環節,有必要在探索中分享各自經驗。

無錫是大陸台資密集地之一,但與台灣金融合作至今仍是空白。近年來隨著資訊科技、網路等領域的合作不斷深化,基於產業轉型對接互補的設想,雙方決定將合作向科技金融領域延伸。

報導表示,今年4月,雙方就台灣中小企業銀行在無錫新區設立融資租賃公司達成了初步共識,也為創立「海峽兩岸金融與科技合作實驗區」打好初步基礎。1020902

……..文章來源:按這裡