【FOCUS新聞】一葉知秋!印度通膨失控 洋蔥是證明

TVBS – 2013年9月2日 下午8:16

大量資金從新興市場撤出,是今年第二季以來,全球經濟的重要議題,預估9月份G20會議要討論的重點之一,就是這個越演越烈的現象,印度盧比的匯率受到嚴重衝擊,不斷貶破歷史新低,不僅造成經濟成長疲弱,也讓它的通貨膨脹失控了,印度咖哩必用的洋蔥,在一個月內飆漲5倍!這位在街頭賣小吃的攤販,已經經營好多年了,他的食物很受到附近白領歡迎,生意一直還不錯,但是最近他發現,賺到的錢越來越少,因為進貨的成本漲的嚇人,利潤都被吃掉了,現在洋蔥一公斤要100盧比,(換算大約新台幣45元),但是一個月前不過是20幾塊盧比。

印度小吃攤販:「如果持續下去,我恐怕只能收攤了,因為如果沒有利潤,我工作就沒意義了,我還不如關門大吉。」因為美國聯準會暗示要減少買債的規模,許多在新興市場的資金開始流回美國,讓印度盧比從5月開始,就不斷的貶破歷史新低紀錄,從53兌1美元,一路貶到上週三的69兌1美元,當天還創下1993年以來單日最大貶值幅度。印度反對派議員:「政府已經完全失去了,對經濟的控制,我們還能對政府抱什麼期待?難道是整個國家賠光?整個國家已陷入混亂,腐敗程度前所未有,而物價則是一漲再漲。」前不久,印度政府限制個人的海外投資金額,增加黃金進口稅率,想要避免資金外流,但是市場卻解讀成為,印度政府想要實行資本管制,反而加快了資本外流的速度,讓總理辛格趕快出來滅火。印度總理辛格:「在這裡我可以向議會,和全世界鄭重承諾,政府方面沒有任何資本管制計畫。」最新公佈的第2季GDP成長是4.4%,是2009年第一季以來的最差紀錄。為了支撐匯率,印度央行採取升息的手段,但還是沒辦法撐得住,印度因此準備更換央行行長,前國際貨幣基金的首席經濟學家拉加恩這個星期就要接任,對於印度的困境,學者說,重點應該要放在經濟基本面,不要把眼光只放在匯率上。印度財政研究所教授:「在過去一段時間,在食品安全法案上,我們看到政府的嚴肅態度,我期待或說我想敦促他們,在刺激經濟成長方面,|也表現出這種態度,因為已經滯後很多年了,印度總理辛格不斷對外強調,印度經濟的基本面並不差,還有2800億美元的外匯存底,至少可以維持7個月的進口,絕對不會發生金融危機,但是一些投資大師仍然看空印度,認為在印度經濟復原之前,還會變的更糟糕。

……..文章來源:按這裡