彭淮南連9A 無人能及

作者: 記者呂清郎╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年9月2日 上午5:30

工商時報【記者呂清郎╱台北報導】

中央銀行總裁彭淮南的10A紀錄不如馬來西亞央行總裁塞蒂的11A?原來這是誤會一場。根據央行總裁評比調查單位全球金融雜誌(Global Finance)的資料,彭淮南、塞蒂同樣都有10A紀錄,其中彭淮南連續九年拿A級評比,更是前無古人。

全球金融雜誌自1994年起,每年都對全球中央銀行總裁進行評比,今年屆滿20年,全球拿下「5A」以上的央行總裁僅八人,最高紀錄保持人由台灣央行總裁彭淮南及馬來西亞央行總裁塞蒂的「10A」並列。

其中,彭淮南1998年上任後,於2000年首次拿到A級評比,之後2005~2013年更連續九年都拿A,合計拿下10個A;塞蒂2000年5月出任馬來西亞央行總裁,是該國首位女性央行總裁,2003年起連續五年拿A,但2008年中斷,2009年至今又連續五年蟬連A級總裁,合計也有10個A。

全球金融雜誌1987年創刊,1994年開始,每年都會對全球央行總裁進行評比,其中標準主要包括維持物價和匯率穩定、協助經濟成長、對利率掌控度,和捍衛貨幣政策獨立性,採用的評分標準,與美國學校給予學生的評分類似,由A至F,A代表「優異」,F則是「不及格」。

過去20年,在全球數百名央行總裁中,獲得A級評價的有47人,但能拿下「5A」以上的央行總裁僅八人,除了彭淮南和塞蒂,前澳洲央行總裁麥克法蘭以「7A」名列第三,現任菲律賓央行總裁泰譚柯、前美國聯準會(Fed)主席葛林斯潘、前以色列央行總裁費雪、前南非央行總裁孟波威尼、前西班牙央行總裁羅州等五人則同獲「5A」評價。

且因國際金融情勢動盪,未來要取得全球金融雜誌的A級總裁,可能更加困難,像是全球金融雜誌去年發出六個A級總裁榮耀,今年僅剩下三個,除了彭淮南和塞蒂,另一個得到A級總裁評比的是菲律賓的泰譚柯。

……..文章來源:按這裡