商品續看旺

作者: 記者呂清郎╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年8月30日 上午5:30

工商時報【記者呂清郎╱台北報導】

市場預期美國量化寬鬆(QE)9月可能縮減購債規模,讓股市震盪激烈,反而是先前跌深的黃金,和受地緣政治影響走高的油價一路向上,原物料整體走揚也使商品8月成為最亮眼投資標的,平均漲幅4~8%,持續吸引投資人眼光。

群益新興金鑽基金經理人王文宏表示,之前走勢疲弱的能源及原物料價格近期回穩,且政策持續穩定增長的大陸在擺脫錢荒議題後,陸股近期表現相對有撐,加上房地產開工面積增加,第4季又是傳統建築旺季,鐵礦砂、水泥庫存開始回補,有利原物料走勢。

鐵道預算追加使需求提高,鐵礦生產大國巴西調漲鋼鐵價格,也刺激原物料市場氣氛改變,讓相關國家及類股受惠。

王文宏指出,近期QE退場議題持續干擾市場,美國聯準會(Fed)很難壓抑貨幣市場緊縮的預期,從調查資料顯示,市場預期Fed可能在2015年1月升息;按經驗,原物料往往提前反映升息預期而走高,原物料漲勢是否持續,值得留意。

日盛全球抗暖化基金經理人鄭慧文認為,敘利亞的盟友及周邊國家都是重要產油國,占全球供給超國15%,市場擔憂刺激布蘭特北海原油價格衝上6個月新高,如果正式開戰,有分析師預估油價至少將衝上120美元。

原油大漲也引起大眾對替代能源的重視,讓市場不得不正視新型替代能源的必要性,風電、水電、天然氣及節能效率等,都是可望受惠的產業,在油價持續上升之際,新能源板塊也可以關注。

富蘭克林華美天然資源組合基金經理人胡志豪強調,敘利亞並非重要產油國,近期油價飆高應為短期因素,不致長期上揚,對全球經濟帶來太大衝擊,但若中東亂局議題持續發酵,近期油價仍可能處於偏高檔的格局。

至於金價近期表現受敘利亞事件影響,短線也可能向上,但落底反彈的美國公債利率、美元可能長期走升加以溫和的通膨情勢,仍可能衝擊金價長線發展,投資人還是要注意相關風險。

……..文章來源:按這裡