SEC重大勝利 前高盛副總裁杜爾詐欺案 6項罪名成立

作者: 鉅亨網蘇嘉維 綜合報導 | 鉅亨網 – 2013年8月2日 下午1:30

前高盛銀行副總裁杜爾 (Fabrice Tourre) 被指控在金融風暴期間,多次詐欺消費者,購買有問題的次級房貸金融商品,現已被判有罪。象徵了美國證券交易委員會 (SEC) 自金融風暴以來的一大勝利。

為期 3 年,SEC 控訴杜爾的詐欺訴訟案,終於獲勝了。

控訴內容指出他為填滿銀行家的荷包,而對消費者販售有問題的金融商品,造成了次貸風暴的開端。

杜爾被 SEC 指控的 7 項民事詐欺案中,聯邦陪審團周二 (30日) 判定其中 6 項罪名成立,他將面臨罰款及繳出所有非法所得。

民事訴訟涉及高盛所銷售,名為 Abacus 2007-AC1的金融商品,正是這類商品引發次貸風暴,並加深房市泡沫化。杜爾未告知投資人關鍵訊息,特別是美國避險基金公司 Paulson & Co 在商品中扮演重要角色,而且選擇對作獲利。

34 歲的杜爾昨日和他的律師,現身在紐約南區法院,並拒絕發表任何評論。

SEC 主席 Mary Jo White 在判決出爐後,對員工寄了封電子郵件,標題寫「重大的勝利 (significant victory) 」。

SEC 提到,杜爾在金融風暴期間中,傳出的數封電子郵件中,內容提及自己時,竟還稱自己為「天才 (Fabulous)」,且非常清楚自己在市場上,創造出宛如怪獸般的金融商品。

杜爾的律師團,曾在周一發表辯駁聲明,杜爾只是抵押債務債券 (CDO) 制度與高盛銀行賺錢機器中的一顆小齒輪,而且投資者在購買其金融商品前,早該知道 Paulson & Co的做空策略。

……..文章來源:按這裡